Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Москва и москвичи в литературе (Вопрос месяца N71)


Молдова Екатерина Савоськина, Молдова, 242286

           Замечательных книг о Москве много. Но, отвечая на декабрьский Вопрос месяца, мне хотелось бы рассказать не о книге, а только об одном стихотворении. О моём любимом стихотворении. Любимом с детства.

           До сих пор вспоминаю эмоции маленькой девочки, потрясённой строками Лермонтова «Москва, Москва!.. люблю тебя как сын…». Старший брат тогда заучивал их наизусть, повторял по множеству раз каждую строчку. Какие же прекрасные это строки!

           Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,

           Как русский, – сильно, пламенно и нежно!

           Я недоумевала: неужели можно настолько сильно полюбить город? Этот вопрос преследовал меня на протяжении многих лет. Какая на самом деле Москва, «столетний чуждый великан»? Всегда мечтала о том, чтобы самой насладиться сильной, могучей Москвой. Стихотворение Лермонтова заинтриговало, заставило верить в то, что моя сказка когда-нибудь исполнится.

           И действительно, мечта воплотилась. И уже летом этого года я словно попала в детскую мечту: «этот Кремль зубчатый, безмятежный»… Не верилось, что я-таки смогла увидеть воочию эту прекрасную Красную площадь. Там царит славная атмосфера. Это не передать словами. Будто прикоснулся к далёкой истории. Будто побывал в той самой Руси-России, о которой читал множество книг. Чудесная она – эта Москва!



Отзыв о прочитанной книге и прослушанной опере

Украина Елена Сидоренко, Украина, 251945

           В этом году я прочитала роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Действие произведения происходит в Москве. Атмосфера города рождает как комические ситуации, так и трогательные человеческие отношения. В городе берут взятки, подставляют друг друга, бездельничают на рабочем месте, ругаются… Но этот же город дарит бескорыстнейшую любовь двум одиночествам: талантливому Мастеру и свободной от любых ограничений Маргарите.

           Роман за свою в общем-то недолгую литературную жизнь уже успел вдохновить многих творческих людей на создание новых произведений искусства. Около 30 лет работал над оперой по роману А. Градский. Опера в стилистическом отношении соотносима с романом Булгакова. М. Булгаков нашёл художественные средства для объединения трёх миров: московского (современного), ершалаимского (исторического) и потустороннего (вечного).

           Сам А. Градский исполняет 4 партии: Мастера, Иешуа, Воланда и Бегемота. Подобное распределение ролей неслучайно. Мастер – автор: автор оперы, автор романа, автор романа в романе. В опере Мастер играет более существенную роль в компоновке композиции, чем в романе: у Булгакова Мастер появляется только в 13-й главе, в опере – открывает, ведёт и завершает действие. Иешуа и Воланд трактуются А. Градским как две стороны творческой личности: «…раз Мастер – автор рукописи о силах Света и Тьмы, то, стало быть, эти два противоположных начала присутствуют в его душе, т.е. Мастер представляет себя то Иешуа, то Воландом. Вот такая штука. И мне это показалось намного интереснее, чем традиционный путь».

           Это интервью было дано А. Градским в марте 2006 г. В окончательном варианте, появившемся примерно через 3 года, к перечисленным ролям присоединилась ещё и партия Бегемота. И этот факт, на мой взгляд, имеет существенное значение для понимания концептуальной основы комического в опере. К уже развитым в булгаковедении теориям всевозможных объединений героев по различным критериям можно добавить трактовку А. Градского: Мастер – Иешуа – Воланд – Бегемот. Каждый из них предлагает человечеству свой путь спасения: Иешуа – через всепрощение, милосердие, Воланд – через наказание, Мастер – через искусство, память, Бегемот – через смех, праздник желудка.

           Опера вызвала у меня живой интерес. Я глубоко изучала её, написала научно-исследовательскую работу, представила её на секции Малой Академии наук в г. Мариуполе и заняла 2-ое место в декабре 2014 г.



Письмо М.А. Булгакову

Молдова Мария Кожухарь, Молдова, 253276

           Здравствуйте, уважаемый Михаил Афанасьевич! Вы же писали для нас, для меня, поэтому Вы можете быть полностью уверенным – Ваше произведение «Мастер и Маргарита» попало в адресные руки. Впечатлений от произведения масса, но общей фразой могу сказать так: Вы познакомили меня с Москвой! Признаюсь честно: один раз мне уже довелось побывать в Москве, но это было проездом, мимолетно, поэтому насладиться городом так и не удалось. Но, когда я читала Ваш роман, картины Москвы сами рисовались у меня перед глазами, буквы уносили меня куда-то вдаль и водили хороводы со мной по улочкам и знаменитым домам этого прекрасного города.

           Вы знаете, когда я читала начало произведения, мне казалось, что я вижу непременно солнечную Москву, лавочки в парке и аллеи в разных частях города. Вы очень хорошо также передали дух, витавший в то время над советской Москвой. А, впрочем, люди и сейчас такие, – устрой им сеанс волшебной магии в каком-нибудь варьете, думаете, будет иначе? К сожалению, нет. Обыкновенные люди. А Бездомного мне жалко, правда. Хороший юноша, светлый. Воланд, он же Демон (кстати, его очень хорошо сыграл Басилашвили), показался мне порядочней и милостивей некоторых других земных персонажей. Это заставляет о многом задуматься, в первую очередь о том, правильно ли мы живём?

           Хочу сказать Вам спасибо за это чудесное произведение! В нём, на его страницах, навсегда останется Москва!



Читая В.А. Гиляровского

Азербайджан Мурад Исмаилов, Азербайджан, 253855

           В поисках произведения о Москве я остановился на книге В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». Она давно меня интересует, потому что её очень часто берёт в руки мама, причём оторвать её от Гиляровского уже бывает невозможно. Книга 1979 года издания, немного потрёпанная. Сказать, что я прочитал её всю, было бы неправдой.

          Очень колоритен сам писатель, написавший эти захватывающие и познавательные очерки, – Владимир Алексеевич Гиляровский, дядя Гиляй, как ласково называли его все, кто его знал. Сам о себе он с гордостью писал: «Я – москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я – москвич!»

          Чем ценна эта книга? Гиляровский – современник Чехова и прекрасный знаток своей эпохи. Никто из писателей не знал так хорошо Москву, как он <…> С дядей Гиляем дружили Чехов, Бунин, Куприн, Шаляпин, многие актёры, художники и писатели. Прочитав воспоминания Гиляровского, мы сможем приблизиться к пониманию как самих творцов, так и их произведений.

          Но не только дружбой с известными людьми славился Дядя Гиляй – он был знатоком московского «дна», был защитником всех обездоленных и озлобленных людей, только он пользовался доверием и уважением и мог безнаказанно ходить по Хитровке (трущоба, притон нищеты).

          Я прочитал рассказ «Штурман дальнего плавания». Это трогательная история об удивительно честном мальчике Касьяне (Коське), который, несмотря на невероятно ужасные,  трудные условия жизни, смог выбраться из ада и стать штурманом дальнего плавания! Читается рассказ легко и незаметно, кажется, что ты сам становишься участником описываемых событий. Язык очень живой, «затрагивает все струны человеческой души» (это слова мамы).

          Второй рассказ, который я принялся читать, – это «Хитровка». Потрясение – вот что я испытал! Дочитал пока не до конца, но меня, как в своё время Глеба Ивановича Успенского, потрясла неподдельная честность оборванца с Хитровки, который наперекор ожидаемому вернулся, да и ещё вернул всю сдачу до копейки. Незабываемы его слова: «Чудаки господа! Нешто я украду, коли поверили?»

          А ещё в этой книге есть чёрно-белые фотографии Москвы и её жителей конца 19 – начала 20 века. Глядя на них, по-настоящему чувствуешь разницу между прошлым и настоящим, больше ценишь то, что имеешь.

          Я сам не знаю, к какому жанру отнести своё сочинение, оно было написано под впечатлением только двух прочитанных рассказов, а не всей книги. Но, вы знаете, и их оказалось достаточно, чтобы познать всю притягательную силу этой волшебной книги – книги правдивой, ведь эти рассказы и герои их – не вымышленные, а реальные люди. В ней описана жизнь целой эпохи. Думаю, этого достаточно для того, чтобы дочитать книгу о Москве до конца, полюбить её навсегда и возвращаться к ней вновь и вновь.

          Теперь я понимаю вечное мамино: «Прочитай – сам узнаешь». Действительно, книгу «Москва и москвичи» нужно прочитать всем!!!





Таджикистан Искандар Абдурахимов, Таджикистан, 151687

          Я хочу поделиться своим впечатлением о книге В. Гиляровского «Москва и москвичи». Передо мной предстала картина Москвы начала ХХ века: ночлежные дома с маленькими грязными комнатушками, в которых жили «отбросы общества» со своими законами чести, поведения и даже взаимовыручки. Казалось бы, в этом обществе каждый должен был жить по волчьим законам: каждый за себя, но это не так. Вот, например, эпизод с сигаретами. Гиляровский попросил одного из хитрованцев купить ему сигарет, а Глеб Иванович, его товарищ, предостерег писателя, что тот, мол, убежит вместе с деньгами. Проходит несколько минут, и из темноты появляется посланник «и открывает громадную черную руку, на которой лежали папиросы, медь и сверкало серебро». На удивленный взгляд писателя он ответил: «А как-же не принести? Что я, сбегу, что ли, с чужими-то деньгами. Нешто я...»

          Поражают названия находящихся здесь трактиров: «Каторга», «Сибирь» и другие. Их посещали, естественно, бездомные, нищие, воры, карманники, беглые каторжники.

          Хитровка представляла собой довольно мрачное зрелище: всё было погружено в мрак. Местные говорили: «Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!» И действительно, никакая власть не смела сюда сунуться. Всем Хитровым рынком заправляли двое городовых: Рудников и Лохматкин. Только их и боялась «шпана», а деловые ребята были с обоими представителями власти в дружбе. Страшные трущобы Хитровки десятилетиями наводили ужас на москвичей. И обо всём этом пишет Гиляровский.

          …В прошлом году побывав в Москве, я был поражён её красотой, величием, и сейчас, прочитав книгу Гиляровского, мне трудно поверить, что Москва – златоглавая, белокаменная, восхищающая всех и вся – когда-то была такой, какой её описал писатель.

          Советую всем прочитать эту книгу.





Узбекистан Наргиза Юлдашева, Узбекистан, 252377

          Здравствуйте, многоуважаемый, Владимир Михайлович Зельдин! Пишет Вам из далёкого Узбекистана Наргиза. Я хочу Вас поздравить с Новым годом и с наступающим СТОЛЕТНИМ(!!!) юбилеем и пожелать Вам здоровья, успехов в творческой работе. Будьте счастливы! Как здорово, что Вы есть! Я была поражена тем, что Вы в таком возрасте активно работаете, как артист, выполняете различные темпераментные жесты, стремительные танцевальные движения и берёте высокие ноты на сцене. Я восхищена Вами, как и множество Ваших поклонников. Своей жизнью Вы показываете пример великого трудолюбия. Видя Вас и читая о Вас, я наполняюсь таким оптимизмом, таким желанием творить. Мне стало даже стыдно лежать просто так на диване и болтать всякую чепуху по телефону.

          Мне очень понравился Ваш дуэт в фильме «Свинарка и пастух» с Мариной Ладыниной. А какой Вы красивый, обаятельный и тогда, в фильме, и сейчас.  Если б я хоть раз побывала в Москве, я, наверное, тоже смогла бы спеть такую же песню. Ведь там я обязательно бы познакомилась и подружилась с тем человеком, который так же любит Москву виртуально, как и я. Я часто слушаю песни о Москве, читаю произведения об этом прекрасном городе.

          Милый и дорогой Владимир Михайлович! Живите долго на радость себе и всем нам,  показывая пример жизнелюбия и неувядающей молодости души и сердца!

          Ваша поклонница – Юлдашева Наргиза, ученица девятого класса.



Отзыв об очерке Константина Симонова «Москва»

Кыргызстан Арууке Токторалиева, Кыргызстан, 254473

          Москва – столица России. Величественная, красивая, яркая, душевная. Своей красотой она поражает с первых минут. Писатели и поэты эту красоту выражают в стихотворениях, рассказах. Мне очень понравился очерк о Москве К. Симонова. Симонов тонко подчеркнул красоту Москвы. Он создает образ величественного города и тонко замечает, что порою привыкаешь к красоте и перестаешь ее замечать. Автор словно хочет, чтобы мы всегда замечали прекрасное. Он описывает утро в Москве при розовато-холодном осеннем рассвете. Описывает те места, которые при утреннем свете особенно красивы. Выделяет автор Бородинский мост, с которого взором можно окинуть всю Москву. С него виден Кремль, Бородинское поле и пустынные утренние набережные. Автор подчеркивает красоту Крымского моста с его воздушными серебряными цепями. И разве обойдешься без Арбата, описывая Москву? Пишет Симонов и о людях, строивших этот город, создававших его, о тех, кто первым поселялся в нем. Этим людям, мастеровым, он отдает должное за их талант первых строителей Москвы.

          Я благодарна Симонову: ни разу не побывав в Москве, я успела не просто заинтересоваться городом, я смогла его увидеть и полюбить. Теперь мне еще больше хочется туда попасть и увидеть эту уникальную красоту.





Узбекистан Наргиза Юлдашева, Узбекистан, 252377

          Мы сидим с мамой в полутьме. Мама вспоминает песни, где упоминается Москва. Их оказалось так много, что я просто поразилась. Я вдруг вспоминаю стихотворение нашей узбекской поэтессы Этибор Ахуновой. Оно не имеет отношение к Москве. Напечатанное крупными буквами на баннере, оно висит в нашей школе, в блоке «Узбекистан – Россия»:

          Человечеством чтимый, он по праву велик:

          Постигаемый сердцем,  вольный русский язык!

          Сын язык изучает –  я учу вместе с ним.

          Дочь язык постигает, ставший близким, родным

          На столе моём книги, много радостных книг!

          Их  открыл мне учитель – мудрый русский язык!

          Он к сокровищам знаний – ключ волшебный в руке,

          Говорю с целым миром я на том  языке!

          Я учу вместе с дочкой, вместе с сыном своим,

          Как и кровный узбекский, стал мне русский родным.

          Почитаемый всеми – он по праву велик,

          Постигаемый сердцем вольный русский язык.

          Выслушав стихотворение, моя мама, Мадрахимова Замира Олимовна, удивляется: «Неужели это не я написала?». Обе вздыхаем. О чём? О далёкой, любимой Москве? О том, как сложно сейчас просто так съездить к «стенам древнего Кремля»? А потом смотрим друг на друга и говорим: «Всё равно съездим!».

          …Откуда такая грустно-радостная любовь? Грустная – потому что я не брожу по Арбату, не трогаю стен Кремля, не слышу, как «над Москвой незнакомые ветры поют», не вижу, как «облака словно письма плывут». Радостная  – что есть на свете такой прекрасный город.  Я о нём читаю в пушкинском  «Евгении Онегине», у Лермонтова в «Песне про купца Калашникова», у Гиляровского в его удивительной книге «Москва и москвичи». Вместе  с телеведущим первого канала я узнаю историю московских зданий, улиц, районов…

          Перебираю старые песенники, прошу маму напеть мелодии. Маму как будто подменили. Она с удовольствием поёт про «московских окон негасимый свет», про отдалённый район Москвы, где стоит «двенадцатый   дом от угла», про «свет лампы воспалённой», который «пылает над Москвой». Но больше всего мне нравится: «А я иду, шагаю по Москве…».

          До скорой встречи, «дорогая моя столица, золотая моя Москва»!



Отзыв о стихотворении «Слава Москве» Аллы Каплиенко

Казахстан Марина Шведкова, Казахстан, 253784

          Я перечитала много произведений о Москве и остановила свой выбор на стихотворении Аллы Каплиенко «Слава Москве». Алла решила затронуть одну из самых болезненных проблем нашего времени: сейчас люди стали забывать культуру, традиции, историю своего народа, государства, города.

          В стальной корсет одета нынче

          Москва – столица всей Руси.

          И небоскребное обличье сменило избы,

          И такси снуют повсюду, вместо бричек.

          Поэтесса сожалеет о том, что не может видеть прежней Москвы, быт и привычки москвичей прошлого века, их неторопливую, размеренную жизнь, их свободный и кроткий нрав. Читая стихи, представляешь скромных и начитанных барышень, вежливых и почтенных кавалеров, неторопливо прогуливающихся по набережной Москвы-реки или по Тверскому бульвару.

          Раздумывая о прошлом и сравнивая современный облик Москвы с образом прежнего, тихого города, Алла смирилась с силой прогресса, изменившего столицу.

          Ведь век сейчас совсем другой,

          И пусть нелепо и натужно, но все ж вперед

          И раз, другой Москва ступает.

          Ей по нраву стекло, и пластик, и металл.

          Столица снова моложава,

          И город современным стал.

          Юная поэтесса заклинает нас не забывать историю, культуру, ценности своего народа, города.

          Но я, москвич, сказать желаю:

          Не забывай историю свою!

          Не забывай бои, героев славу,

          Поэтов вдохновенные слова,

          И лишь тогда, действительно по праву,

          Повсюду будет славиться Москва!

          Автором двигали чувства патриотизма, гордости за свой народ, сохранивший для потомков столицу России – стольный город Москву. В сердце каждого москвича с рождения заложена любовь к родному городу и огромное желание внести свой вклад в процветание Москвы.





Казахстан Анна Коптева, Казахстан, 251826

          Москва... как много в этом звуке

          Для сердца русского слилось!

          Как много в нем отозвалось!

                                             (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»)

          Москва… Великая столица Великого государства! Этот город всегда вдохновлял своей красотой, величием и могуществом писателей и поэтов, художников и композиторов. В сердце каждого русского человека живёт любовь к этому замечательному городу.

          Говоря о Москве, нельзя не вспомнить повесть Владимира Чачина «"Король" с Арбата». Эта повесть о моих ровесниках, которые, несмотря на столь юный возраст, взялись за оружие, чтобы отстоять свою Родину, свою Москву. В повести с любовью описывается красота города: «Какие виды! Какие дали! Вон она Москва-река, Бородинский мост, вон Можайское шоссе. Вон Поклонная гора. В школе рассказывали, что на этой горе стоял, скрестив на груди руки, угрюмый Наполеон и ждал ключей от Москвы. Я встал в позу императора и угрюмо смотрю на Москву. Но угрюмо не получается. Уж очень веселая, красочная, милая, живая Москва. На Москву можно смотреть только с улыбкой, только тепло. Улицы и мостовые до сих пор хранят многовековую историю города и страны».

          Читая произведение, я мысленно возвращалась в своё маленькое путешествие по Москве. Мечтаю вернуться туда и вновь испытать восторг при виде золотых куполов соборов, величаво текущей Москва-реки, современных высотных зданий «Москва-Сити». Хочется вновь окунуться в атмосферу прекрасного города и ощутить его дыхание. Как когда-то сказал Михаил Юрьевич Лермонтов, «Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке. Нет! У нее есть своя душа, своя жизнь».



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга