Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Забытые слова (Вопрос месяца N72)
Сочное слово «терем»

Кыргызстан Лев Андреев, Кыргызстан, 251168

           Часто то или иное слово дохнёт на тебя ностальгией. И понимаешь, как точны и талантливы были предки в своих изобретениях. Ну, например, кто из детей, читая сказки, не хотел бы оказаться в теремке? Ведь в игре мы с самого раннего детства изобретали теремки из стульев и столов, накрытых одеялами и пледами. А детская площадка, если домик был выполнен в виде теремка, казалась нам особенно заманчивой.

            «Терем»… Красивое, сочное, точное слово! В древней Руси теремом называли жилое помещение в верхней части богатых жилых домов или же сам дом в виде башни.   Постройки в виде теремов привлекали разные народы. Значит, есть в них что-то такое, что нравится не только мне. Наверное, это прежде всего многоярусность, причём ярусы не повторяют друг друга: разные переходы, сени, галереи, башенки, особенные украшения каждого яруса и, конечно, яркие цвета, любимые всеми: голубой, розовый, изумрудный, белый, серебристый, золотой! Какое великолепие! В такой постройке только царевнам и жить!..

           А сколько фольклорных произведений посвящено теремам! В них живут прекрасные царевны, недоступные и гордые. В терем могут заточить красавицу за непослушание. До окна красавицы в тереме должен допрыгнуть скакун. Всё это так красиво и загадочно. Всё это волнует воображение и заставляет ещё раз перечитывать полюбившиеся сказки.

           Самая известная сказка для детей – «Теремок». Мы и до сих пор в общении использует фразу, ставшую крылатой: «Кто-кто в теремочке живёт? И можем пропеть в ответ слова из русской народной песни: «Живёт моя отрада / В высоком терему».

           В душе каждого ребёнка живёт мечта о своём тереме. Девочкам хочется почувствовать себя царевнами. А мальчикам – царевичами, которые найдут свою царевну, спасут её или завоюют её сердце.





Молдова Екатерина Савоськина, Молдова, 242286

           Одним уютным вечерком заберёшься под тёплый плед, поставишь рядом кружку любимого чая, включишь медленную классическую мелодию и погрузишься в удивительный мир героев XIX века: посочувствуешь влюблённой пушкинской Татьяне, мысленно выразишь негодование по поводу мнимой безнадёжности Раскольникова, пожалеешь старика Ихменева, восхитишься качествами тургеневских девушек. Но каждая удивительная история может быть прервана из-за одного, казалось бы, незначительного факта. Чтение становится менее увлекательным, когда останавливаешься, чтобы выяснить значение непонятных слов. Чаще всего попадаются устаревшие слова, которые не употребляются в современном русском языке. А ведь большинство таких слов прекрасны по звучанию, придают речи мелодичность и выразительность.

           Очи, ланиты, уста, длань, десница, выя – эти названия частей тела широко использовались всего пару сотен лет назад. А сегодня эти слова – забытые, вы можете их встретить только на страницах классической литературы. Например:

           Куда ланит девались розы,

           Улыбка уст и блеск очей?

           Всё опалили, выжгли слёзы

           Горючей влагою своей

            (Ф. Тютчев, «О,  как убийственно мы любим...»)

           Совершенствование языка – закономерный процесс. В любом случае неизменны источники великого, богатого, чистого русского языка. Читая Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Толстого, Чехова и Достоевского, вы сможете насладиться нетронутой красотой забытых сегодня слов.



Забытые слова

Украина Ольга Семенова, Украина, 254597

           Как много в нашей жизни перемен,

           Падений, взлётов, сладостных измен...

           Но лишь одно тут неизменно: СЛОВО.

           Оно незаменимо, всё не ново...

 

           Но присмотритесь, как устроен свет:

           И Лермонтов, и Пушкин, и любой поэт

           Великие слова не забывают.

           В стихах своих они их оживляют.

 

           А в языке – как много ясных слов!

           А люди их порой не замечают.

           Они, ах, дети вражьих языков,

           Слово великое забытым величают.

 

           Они не знают, как широк простор,

           Как же прекрасны золотые нивы!

           Они замкнулись и свой ветхий взор

           Не устремляют на слова правдивы.

 

           Они не верят, что такие есть,

           А если верят – только на мгновенье,

           Поскольку в мире много языков

           Их не покоит нетерпенье.

 

           Они бегут туда, где пёстрый свет.

           Они кричат слова под звуки кастаньет,

           Они поют слова, незнанные для них;

           Их веселит любой язык, но только лишь не их.

 

           О люди! Вы опомнитесь скорее!

           Припомните свои слова!

           Пока вы не забыли все их,

           Пока на месте голова.



О слове «ямщик»

Таджикистан Искандар Абдурахимов, Таджикистан, 151687

           В современном русском языке есть масса утерянных слов. Одним из них является слово «ямщик». Впервые это слово я услышал у наших русских соседей, которые часто пели песни про ямщиков. Оно очень меня заинтересовало. Раньше я никогда не встречал этого слова. А когда начал искать о нём информацию, понял, что это устаревшее слово.

           Ямщиками на Руси называли крестьян, выполнявших ямскую повинность, то есть развозивших почту. О ямщиках написано огромное количество романсов, в которых рассказывается о трудной судьбе почтальонов России. В этих произведениях ямщиков воспевают как людей честных, добросовестных, несущих тяжёлую службу в любую погоду: в холод и зной – вдали от дома. Бывали случаи, когда ямщики замерзали в дороге, были жертвами диких животных. Так как они долгое время находились в пути, их невест часто выдавали замуж за других. Об этом поёт в своем романсе «Ямщики» Нани Брегвадзе.

           Судьба ямщиков незавидна, не зря песни о них всегда грустны и печальны.

           С развитием науки и техники ямщиков заменили почтальоны. Но и их время уже проходит. Скорее всего, в ближайшем будущем вместо обычной почты будет электронная почта, которая уже сейчас пользуется большой популярностью.

           Вот сколько интересной информации может дать старинное слово «ямщик».



Огневые слова

Украина Елизавета Афенка, Украина, 254149

           В мире существует невидимая сила. Она является одновременно оружием и лекарем души. Она способна менять окружающий мир. Это сила слова. Слова бывают разные... Примером тому является стихотворение Алексея Пьянова «Забытые слова».

           В чём сила слова? «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!» – так говорит о слове поэт Вадим Шефнер. Одно только слово может пробудить в человеке отчаяние или злость. А может ободрить, воодушевить, вернуть к жизни. С его помощью человек может творить чудеса.

           Мне кажется, что одним из самых интересных является огневое слово... По сути, оно как-то связано с огнём. Ведь огневое слово, как и сам огонь, может ранить, а может и помочь. И чтобы это доказать, я хочу привести пример своего акростиха:

           Осторожное

           Горячее

           Необыкновенное

           Естественное

           Воображаемое 

           Открытое

           Ежесекундное

           Огневое слово свойственно огню. Оно может быть другом, а может и врагом. Пользоваться таким словом надо осторожно и точно, поскольку это большая сила и ценность! И только от человека зависит, как использовать эту силу: во зло или на благо.

           Напоследок хочу привести пример своего синквейна:     

           Огневое слово

           Тяжёлое, острое

           Удивляет, ранит, печёт

           Кто хоть раз испытывал такие чувства?

           Боль       



Сочное слово

Кыргызстан Александра Склярова, Кыргызстан, 254471

           В жизни всегда должно быть место не только подвигу, но и празднику. А праздник – это веселье, любимые и друзья, подарки, поздравления, приятные разговоры и, конечно же, праздничный стол.

           Говоря о праздничном столе, как не вспомнить старинное колоритное слово «брашно»? В поэме «Пиры» Е. А. Баратынского читаю:

           Пусть не роскошен был прибор,

           Пусть не богаты брашны были;

           Всё приправлял веселый вздор, –

           И сладко ели мы и пили.

           Старинное слово «брашно» означает вообще пищу, еду. Оно ещё древнерусским языком было заимствовано из старославянского. Слово пришло в язык наших далёких предков книжным путём и постоянно употреблялось в разных жанрах древнерусской письменности.

           Русский литературный язык этого слова не сохранил. В «Словаре языка А.С. Пушкина» мы находим специальное указание на то, что в произведениях поэта слово «брашна» (мн. ч.) встречается только один раз – в Песни первой поэмы «Руслан и Людмила» в рассказе о свадебном пире при дворе древнерусского князя Владимира:

           Сидят три витязя младые;

           Безмолвны, за ковшом пустым,

           Забыли кубки круговые,

           И брашна неприятны им.

           Брашна у Пушкина – «роскошные княжеские яства».

           Забытое, к сожалению, слово, но сочное и очень ёмкое.

           А в заключение хочу сказать: «Любите праздники! Зовите в дом своих самых добрых и самых весёлых гостей! Накрывайте щедрый стол, чтобы брашна (блюда) были всем приятны. Умейте радоваться жизни!»



Забытое слово

Кыргызстан Наталья Колесникова, Кыргызстан, 254553

          Весёлыми мы были –

          Теперь уже не то…

          Забыли нас, забыли,

          Не любит нас никто.

 

           Великий русский язык. В нём так много красивых слов.

           «Золотым» словом я хотела бы назвать слово «жито». В нём есть какой-то глубинный смысл. По звучанию оно довольно простое, но если вникнуть в его значение, то понимаешь, что «жито» – своего рода искусство, нечто прекрасное, чем мы пользуемся каждый день.

          Позабыто, позабыто

          Золотое слово «жито».

          А ведь «жито» — значит жать,

          Жить, любить, детей рожать.

          Я согласна с автором этих строк А. Пьяновым. Жизнь не стоит на месте, она начинается в новом человеке, который рождается от любви, растёт и развивается в ней. И всё это можно назвать всего лишь одним забытым словом «жито».

          Вникнуть в значение слова, как это делает Алексей Пьянов в своём стихотворении, ощутить его пьянящее обаяние – вот это чудо. И создаётся такое впечатление, будто ты путешествуешь в каком-то неизведанном мире, известном и понятном только тебе.

          Думаю, не стоит забывать слова давно минувших лет. Язык – это наше богатство, вещь, неподвластная времени.



Огненное слово

Казахстан Марина Шведкова, Казахстан, 253784

          В любом стихотворении есть своя тайна. В стихотворении Алексея Пьянова «Забытые слова» моё внимание привлекли строки «огневые слова». Ведь слова могут быть разными по значению, иметь свой «оттенок», глубокую историю и происхождение.

          Само слово «огонь» произошло от старого слова «ЕГНЬ», которое, в свою очередь, является родственником слова «ОЖОГ», а также слову «ЖИЗНЬ»[1]. Прослеживается связь между этими словами, изначальный смысл слова «ОГОНЬ» – «ЖИВОЙ». Огонь начинается с маленькой искорки, которая растет, движется, увеличивается в размере, может умереть – угаснуть. Так и жизнь человека. Сама жизнь – некий внутренний огонь, а его угасание – смерть человека. Слово «ГОРЕТЬ», в буквальном смысле означает «ВОСХОДИТЬ ВВЕРХ». В старину вместо «вверх» говорили «горе». Отсюда появилось слово «ГОРНИЦА» – светлая комната наверху. Слово «ОГОНЬ» всегда олицетворялось со словом «ОЧАГ». Хранительницей домашнего очага считалась богиня Гестия. Она же олицетворяла долг гостеприимства. «Гость» – находящийся под покровительством Гестии. Богиня Гестия карала тех, кто пренебрегал священным долгом гостеприимства.

          Огненным словом также можно считать слово «СОЛНЦЕ». Одно из самых древних слов на земле. Произошло от слова «СОЛОНЬ» – плодотворящая сила. Так как солнце является источником жизни, его сразу стали обожествлять. В Древней Руси Бога Солнца называли Ярило (Яр). В Древнем Египте его называли Ра. Имена богов созвучны: ЯР – РА. Имя бога Ра сохранилось в русском языке. Слово «РАДУГА», по  одной из версий, означает «дуга РА». Можно вспомнить однокоренные слова: «ярко», «наяривать», «ярость», «яровой», «жарко», «жар».

          Я согласна с автором этого стихотворения в том, что в современном мире всё чаще не находят себе применения такие прекрасные, звучные, точные и яркие слова, как «родник», «радуга», «огниво», «яства». Наша задача – обогащать свой словарный запас этими словами, почаще обращаться к словарям и литературным произведения классиков. Тогда наша речь станет более насыщенной, интересной и красивой. 



[1] Приведена одна из версий этимологии слова. 



Пионер – значит первый

Таджикистан Азиза Нурматова, Таджикистан, 253717

          Каждый человек, услышав слово «пионер» вспоминает членов детской коммунистической организации в бывшем СССР. Но это только одно из значений забытого слова. Буду рада рассказать об этом слове.

          В словаре русского языка С. И. Ожегова дается такое толкование слова «пионер»:

          пионер – человек, который положил начало чему-нибудь новому в области науки, культуры. Пионеры естествознания;

          пионер – человек, который одним из первых пришел и поселился в новой неисследованной стране, местности;

          пионер – член всесоюзной детской организации в СССР и ряда детских демократических организаций в других странах. Советские пионеры.

          А вот в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля это слово приводится как слово французского происхождения: воин для земляных работ; пионеры, как и сапёры, принадлежат к инженерам: их обязанность пролагать дороги.

          Значит, у слова «пионер» несколько значений.  

          19 мая – день рождения пионерской организации имени Ленина. Она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года… После распада СССР исчезла и организация.

          В нашей школе и сейчас существуют пионеры. Пионерами становятся ученики с пятого по восьмой классов, но они отличаются от обычных учеников только галстуками и похожи на советских тоже галстуками. В настоящее время редко употребляют это многозначное слово.





Казахстан Айжан Отеген, Казахстан, 254348

          Интересное забытое слово «меледа». Издавна известно выражение «меледу меледить». Чтобы подробно узнать о значении этого слова, я обратилась к разным словарям. У В.И. Даля «меледа» – «мешкотное дело, работа без конца, бесконечное одно и то же, работа, из которой ничего путного не выходит; длительная, однообразная забава». А глагол «меледить» он определяет как «медлить, мешкать», считая, что он образован от «молоть». В словаре приводится и пример употребления выражения: «Домеледил до вечера. Промедлил весь день».

           Слово «меледа» было очень распространенным в русских народных говорах, где оно употреблялось с разными значениями. В их числе есть «вздор», «пустяки», «праздное проведение времени». Это значение и имеет выражение «меледу меледить».

          Этимологически слово «меледа» неясно, скорее всего, оно образовано от глагола «медлить». «Фразеологический словарь русского языка» (под ред. Молоткова) его не приводит, а в «Словаре современного русского литературного языка» слово «меледа» определяется так: «старинная игра, состоящая в многократном снимании и надевании колец на металлический стержень». Указывается и его переносное значение: «какое-либо пустяковое дело, требующее много времени»: «Не знаю я, сколько в этом доблести, а по-моему, вдвое больше в этом меледы» (Лесков, «Соборяне»).



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга