Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Люди, события, даты

Жанр песни, посвящённой Великой Отечественной войне, стал частью народной культуры, своего рода символом борьбы за Победу. О самых знаменитых песнях военной поры рассказывает аспирантка Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Юлия Викторовна Низкодуб.

Песни, приближавшие победу

В одном из самых романтичных фильмов о Великий Отечественной – «В бой идут одни “старики”» – главный герой, военный лётчик капитан Титаренко по прозвищу Маэстро, говорит: «Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!».

Действительно, ведь песня вдохновляет человека не только «строить и жить», «жить и любить» (помните, откуда эти слова?), но и героически воевать, защищать Родину, жертвовать жизнью ради того, что дороже всего…

Подлое нападение нацистской Германии не только потрясло всех граждан Советского Союза, но и объединило их, побудило забыть личные

интересы и обиды, действовать по принципу всё для фронта, всё для победы.

Поэт Василий Лебедев-Кумач (это его цитирует капитан Титаренко) знал, что по состоянию здоровья его не возьмут в армию. Но в то трагическое время ему больше жизни хотелось помочь родной стране и её защитникам – выстоять и победить. Двое суток, забыв о еде и сне, он подбирает и соединяет самые меткие слова и образы. Это его собственный, его первый бой с нацизмом – каждая строка должна поражать врага! Когда работа закончена, не закрыв дверь, Лебедев-Кумач стремительно сбегает по лестнице и на такси отвозит стихотворение в редакцию. Уже на следующее утро, 24 июня 1941 года, «Красная звезда» печатает его под названием «Священная война».

Свежий номер газеты попадает к руководителю Ансамбля песни и пляски Красной Армии Александру Александрову – будущему автору музыки гимнов СССР и России. С первых минут войны он думает о том, что должны сделать его артисты для Победы. Ему понятно, что необходимы новые песни, которые помогут солдатам в самой тяжёлой ситуации крепко держать в руках оружие. Песни, которые сами являются оружием. Стихотворение Лебедева-Кумача – именно такое.

Александров бросается с газетой к роялю и на одном дыхании сочиняет музыку. Уже на следующий день собирает ансамбль. Время на перепечатку решают не тратить – кто-то приносит из соседней комнаты обычную школьную доску, и композитор мелом торопливо пишет на ней ноты и слова. Репетируют весь день, вечер и утро. А после обеда едут на Белорусский вокзал.

Тогда это было одно из самых красивых и современных зданий Москвы. До войны туда ходили как на праздник или экскурсию. Однако в тот день всё по-иному: суровые лица, много военных, отрывистые команды… Никто не обращает внимания на появление хора с музыкантами и объявление диктора, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война». Но когда она зазвучала, весь огромный, похожий на дворец вокзал, затих и замер. На глазах у солдат появляются слёзы…

Когда песня заканчивается, они требуют повторять её ещё и ещё. Пять раз подряд исполняется «Священная война» в тот день на Белорусском вокзале! А потом каждое утро именно с неё начинается работа Всесоюзного радио (телевидения тогда у нас ещё не было). Есть десятки свидетельств и воспоминаний, как в самые тяжкие минуты на фронте солдаты пели «Священную войну» – и бесстрашно шли в сражение. Эта песня стала для них боевым товарищем. Не случайно она и спустя многие десятилетия так волнует сердца ветеранов… (https://www.youtube.com/watch?v=yx8L7hY3YxY).

Однако даже после самой затяжной и кровавой битвы наступает затишье. В такое время главные мысли солдата – не о войне, а о доме, о самых близких людях, которых он защищает и которые его ждут. И песня в эти минуты необходима другая: душевная, лирическая, романтичная. Ведь у любящего и любимого человека даже раны заживают быстрее.

Из великого множества лирических песен военного лихолетья самая знаменитая, наверное, «Тёмная ночь». Её популярности помог фильм «Два бойца», снятый в военном 1943 году. Пусть для кино тогда было мало возможностей, но эти фильмы тоже воевали, приближали Победу.


Обратите внимание, к кому обращается солдат в этой песне, чего хочет, во что верит, почему спокоен в бою и уверен, что с ним ничего не случится: https://www.youtube.com/watch?v=1vRYwaJC5FY).

А ещё верным и сильным помощником на войне является юмор. И песен, которые, несмотря ни на что, вызывали улыбку, улучшали настроение, было много. Я выбрала ту, у которой самая необычная история создания.

Во время войны поэт Евгений Долматовский служил военным корреспондентом. После освобождения города Орла он обратил внимание на то, что там последняя улица, по которой проходили наши войска, называлась Брянская. А позже, в освобождённом Брянске он увидел улицу Минскую. Её название как бы предсказывало будущее: какой город станет следующим.

Улыбнувшись такому приятному совпадению, Долматовский написал о нём короткое стихотворение и показал его своему другу, композитору-самоучке Марку Фрадкину:

С боем взяли мы Орёл, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право слово, боевое:
Брянская улица по городу идёт –
Значит, нам туда дорога,
значит, нам туда дорога:
Брянская улица на запад нас ведёт…

Вскоре их фронтовые дороги разошлись. А ещё через некоторое время поэт услышал песню на свои стихи, к которым кто-то добавил ещё один куплет. В следующий раз она увеличилась ещё на один куплет. Потом ещё на один. Песня росла, как стебель пшеницы в хорошую погоду. Остроумное наблюдение, сделанное Долматовским, и удобная синтаксическая конструкция его стихотворения так понравились солдатам, что они сами дописывали новые куплеты с названием очередного освобождённого города. Возможно, каждая дивизия имела свой вариант песни, который отражал её боевой путь. Послушайте одну из множества разновидностей этого удивительного произведения:

https://www.youtube.com/watch?v=uLHOiroyhNU

Понятно, что в короткой статье невозможно даже просто перечислить все песни, приближавшие Великую Победу. Герои живы, пока их помнят. Песни живы, пока их поют и слушают.


Другие статьи раздела "Люди, события, даты"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга