Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Творческая мастерская

Кто давно участвует в нашей Олимпиаде, знает: лучшие творческие работы мы всегда размещаем на сайте и публикуем в журнале. Но что значит «лучшие»? Каковы критерии отбора? Как написать хорошее сочинение? Об этом читайте в статье Натальи Александровны Светловой (г. Москва). Думаем, что вам будет небезынтересно узнать и том, какие темы выбирали участники очного тура-2015, по каким критериям оценивались их сочинения.

Разбор полетов, или как получить максимум баллов за сочинение

Представьте себе, что, пройдя трудный, но увлекательный путь дистантных туров, вы наконец оказались на очном туре в Москве, на последнем его этапе – «Проба пера». Вы вчитываетесь в темы сочинений и лихорадочно думаете: какую их них выбрать? Рядом с вами ни всезнающего учителя, ни заботливых родителей, ни всемогущего Интернета. Только чистый лист бумаги, вызывающий страх у любого пишущего, и ручка. Всё! Надо писать.

А что писать? Прочитаем внимательно некоторые темы, предложенные на XIII очном туре, и проведём разбор полётов.

1. Что любит филология и люблю ли её я? (8–9 классы).

2. Если бы я снимал(а) фильм о XIII очном туре Международной олимпиады по русскому языку… (6–7, 8–9 классы).

3. Согласен ли я с мнением академика Д.С. Лихачёва: «Каждый интеллигентный человек должен быть хотя бы немного филологом»? (10–11 классы).

Ну и как? Почувствовали разницу между школьным сочинением и олимпиадным? Но никто и не обещал, что на очном туре будет легко. Равно как никто не ждёт от вас размышлений на уровне профессиональных филологов. Темы подбираются «по возрасту».

Что же нужно учитывать при выборе темы? Прежде всего следует писать о том, что вы хорошо знаете, чем искренне интересуетесь. Только в этом случае вы сможете написать действительно интересное, яркое, оригинальное сочинение.

А что значит «интересное»? Войдите в роль эксперта. Как вы думаете, от какого сочинения у него загорятся глаза и он, даже найдя у вас дветри речевые ошибки, захочет повысить балл просто потому, что почувствует собственную – только вашу – мысль и воскликнет: «Наконецто! Наконец-то что-то живое и искреннее!» Небезупречное, шероховатое, но своё.

Итак, первым критерием, которым руководствуется любой проверяющий, – самостоятельность работы, свобода и внутренняя раскованность пишущего. (Реплика «в сторону»: списанные, скачанные из Интернета сочинения, которые редко, но всё-таки приходят к нам, оцениваются в 0 баллов. Любителям чужих текстов напоминаем: на сайте www.svetozar.ru установлена программа «Антиплагиат»!)

Собственно, самостоятельность сочинения – это даже не критерий, а условие написания любого «олимпиадного» текста. Об этом даже говорить как-то неприлично. А вот такой критерий, как оригинальность, нестандартный подход к раскрытию темы, «отличность» вашего сочинения от других, учитывается всегда. За это начисляются дополнительные баллы. (Именно такие творческие работы опубликованы в рубрике «Золотое перо» на с. 6–7.)


Теперь поговорим о традиционных критериях оценивания сочинения. Среди них в первых рядах – соответствие теме, полнота и глубина её раскрытия. В первую очередь эксперт смотрит: понимает ли автор каждое (!) слово в формулировке темы? Так, если не имеешь понятия о филологии, о том, чем она занимается, не нужно браться за тему «Что любит филология и люблю ли её я?» (тема № 1). Иначе может получиться такое: «Филология любит грамматический разбор, и в этом я полностью ей следую. Филология любит соблюдение пунктуации, единство падежей и числа». Уверяем: ни грамматическим разбором, ни пунктуацией филология не занимается. Достаточно заглянуть в словарь, чтобы найти в этом отрывке несколько фактических ошибок, за которые снижаются баллы.

А вот в сочинении Екатерины Афанасьевой (Молдова) даны не только чёткие ответы на поставленные вопросы, но и виден свой взгляд. Приведём фрагмент из её работы: «Филология – наука очень древняя и глубокая. И, конечно, даётся она далеко не всем. Столько фактов, столько законов! Постичь все очень трудно, но, к счастью, возможно, а если уж это и вправду получается, то этим, безусловно, можно гордиться. Да, сил необходимо приложить немало, чтобы познать всю глубину филологии. Поэтому, думаю, можно с уверенностью сказать, что в первую очередь филология любит труд». Далее автор рассуждает о других непременных качествах настоящего филолога, даёт советы «начинающим филологам» и делает вывод: «Труд, упорство, старания, безграничное желание – всё это подарит любому желающему любовь филологии и, конечно, любовь к филологии».

Если же в названии темы ключевым является слово «фильм» (тема № 2), то и рассказывать нужно о фильме, а не о трёх днях олимпиады. Большинство участников очного тура, рьяно взявшихся за эту, на первый взгляд простую, тему, писали о том, где жили и что ели, куда и сколько раз ездили, как «проснулись и снова все дружно поели», совершив типичную ошибку, которая называется «подмена темы». Однако во многих работах эксперты отметили интересные мысли и ходы. Так, в сочинении Лейлы Омаровой из Азербайджана прове- ряющие высоко оценили фрагмент, в котором она рассказывает о том, как во время экскурсии все светозаричи – на счастье! – тёрли руки о палец и нос памятника Евгению Леонову. Если бы Лейла владела некоторыми специальными приёмами создания сценария, она бы получила за своё сочинение максимальный балл. Но и без этого её творческая работа отличалась «лица необщим выраженьем».

Попробуем превратить названный эпизод всцену из фильма и, соответственно, фрагмент сочинения: «На экране мы видим Мосфильмовскую улицу (общий план), а чуть позже очень смешной памятник Евгению Леонову в роли Доцента – героя комедии «Джентльмены удачи». Камера наезжает: палец и нос скульптуры так и сверкают на солнце. Крупный план сменяется общим: в кадре – смеющиеся счастливые лица, закрытые глаза (загадывать желание нужно с закрытыми глазами!), ладони, обнимающие растопыренные пальцы артиста»… Но даже если вы не используете специальные «киношные» слова (они выделены жирным шрифтом), всё равно описывать нужно сцены и кадры своего фильма, а не мероприятия из программы очного тура.

Приведём ещё одно удачное сочинение, в котором соблюдены требуемые условия: «Первые кадры фильма. Аэропорты и вокзалы Москвы, куда прибывают участники Международной олимпиады и учителя. Их встречают представители организации «Русская филология», держа в руках знакомые яркие журналы (они попадают в кадр). <…> Вот всех уже собрали в малый зал, чтобы провести мастеркласс по валянию валенок-шептунов. Ох, сколько валенок! Время проходит весело и занимательно. А сразу после этого – встреча с психологом, который проводит тренинг под названием «Люди на Земле должны дружить»… (Здесь нужно вставить одну только фразу: «Лозунг – во весь экран». Или: «Надпись – крупным планом» – Н.С.) И конец: «В моём фильме будет многое: разговоры учеников и учителей, выступления участников Олимпиады, кадры ночной Москвы. Ведь своим фильмом я хотела показать, что 50 человек из разных стран смогли подружиться за три дня, проведённые вместе, что люди на Земле должны дружить» (Асия Тлектесова, Казахстан).

Не менее важное значение имеет и композиция работы, логичность и связность изложения, а также аргументация. Возьмём, например, тему «Согласен ли я с мнением академика Д.С. Лихачёва: "Каждый интеллигентный человек должен быть хотя бы немного филологом"?» (тема № 3). На любой вопрос подобного рода можно ответить: «Да», «Нет», «Согласен частично (согласен, однако/вместе с тем…)». Всего три варианта ответа. Большинство из вас стремятся согласиться, и напрасно. Самыми интересными как раз получаются не «соглашательные» сочинения, а те, в которых ученик спорит с автором цитаты. Разумеется, аргументированно. А начинать надо с подбора доказательств. Допустим, вы согласны с Д.С. Лихачёвым. Первое, что нужно сделать, – записать по пунктам, самыми простыми словами, доводы в защиту вашей позиции. Например, так: «Филология нужна каждому интеллигентному человеку, потому что: 1) эта наука имеет дело с текстами, а тексты мы пишем всё время; 2) изучать филологию очень интересно: она открывает тайны слова, тайны древних и новых текстов»…


Выдвижение аргументов можно продолжить, в этом нам помогут участники очного тура: «Филология неразрывно связана с культурой (это особенно подчеркивает Д.С. Лихачёв). Эта наука нужна всем и всегда, независимо от времени, страны проживания и языка, на котором мы говорим. И если я хочу, чтобы меня считали культурным человеком, мне нужны знания в области филологии» (Анна Коптева, Казахстан); «Изучение филологии расширяет кругозор. С таким человеком (не филологом по профессии, но разбирающимся в этой науке) интересно общаться, дружить, работать. Разносторонне образованный специалист нравится окружающим. Каждый должен быть немного больше, чем он есть…» (Роман Ермолов, Украина).

А завершить размышления о высказывании Д.С. Лихачёва можно так: «Думаю, что каждый человек хотя бы в некоторой степени филолог. В этом я согласна с академиком Лихачёвым. Особенно мне бы хотелось сказать о светозаричах. Все мы – большая и дружная семья, и каждый в глубине души, конечно же, считает себя филологом. Всех нас объединила любовь к слову, любовь к русскому языку, русской культуре» (Доминика Станчик, Литва).

Разговор о сочинении можно вести до бесконечности. Однако время, отведённое на «разбор полётов», вышло. Звучит команда: «Сдаём работы!» Остановиться вовремя, не выливать на голову проверяющих всё, что знаешь, тоже наука.

Другие статьи раздела "Творческая мастерская"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга