Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Писатели детства

12 января исполнилось сто лет со дня рождения Вадима Сергеевича Шефнера (1915–2002) – поэта-лирика и самобытного прозаика. Он писал как для взрослых, так и для детей, в его наследии – проникновенная повесть о войне и любви «Сестра печали», шедевр юмористической фантастики «Человек с пятью “не”, или Исповедь простодушного», остроумная притча для подростков «Миллион в поте лица»…

О творчестве Вадима Шефнера рассказывает историк литературы, прозаик Сергей Фёдорович Дмитренко.

Счастливый писатель Вадим Шефнер

Пребывая в почтенном возрасте, Вадим Сергеевич выпустил книгу воспоминаний «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде (Летопись впечатлений)», где рассказал и о своих славных предках – Шефнерах и фон Линдестрёмах, потомственных моряках, давних выходцах из Прибалтики и Швеции. Они верно служили русскому флагу более двух веков, а генерал-лейтенант Алексей Карлович Шефнер, ед писателя, был одним из основателей Владивостока, командиром его порта, а позже и командиром порта Петербургского. В Японском море есть названный в его честь мыс Шефнера.

Однако после 1917 года доблесть этих фамилий стала неудобным прошлым. Отец, пехотный офицер, перешёл в Красную армию, но вскоре умер, детство Вадима и его младшей сестры Галины было трудным. Спасаясь от голода, семья коренных петербуржцев отправилась в Тверскую губернию. «Место было глухое; меня и днём не выпускали на улицу одного: волки забегали в деревушку средь бела дня, – вспоминал Шефнер. – Керосину не было, по вечерам жгли лучину... Лучину вставляли в каганец – довольно конструктивный прибор из кованого железа; огарки падали в корытце с водой. Теперь, в век атома, странно сознавать, что я видел это своими глазами, что это было именно в моей, а не чьей-то другой жизни. Так обыкновенный письменный стол, за которым пишу эти строки, превращается в машину времени. Жизнь фантастична и странна».

В таких обстоятельствах получить сколько-нибудь приличное образование и просто серьёзную ремесленную специальность не удалось. Правда, здесь надо заметить, что с детских лет Шефнер был увлечён чтением, рано начал писать стихи, занимался в поэтическом семинарестудии и в 1940 году выпустил свою первую поэтическую книжку «Светлый берег». Название бесхитростное, но точное – и эта книжка, и всё творчество Шефнера повёрнуто к свету, к поиску в мире добра, радости, света.

Не раз переиздавалась и была экранизирована повесть Шефнера «Счастливый неудачник». В ней писатель применил внешне простой приём. Поэт Виктор Шумейкин (инициалы намеренно повторяют шефнеровские) рассказывает о том, как он начал писать стихи, но очень быстро этот сюжет превращается в историю о переживаниях, горестях и радостях детства, о школьниках и взрослых. Несмотря на то что повесть исторически связана с 1920-ми годами, когда Петербург-Петроград был переименован в Ленинград, приметы того времени не только не мешают пониманию, но придают всему особую живость. А сегодня она и вовсе читается феерически: Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом, вновь появились биржи труда и предприниматели: правда, тогда их называли нэпманами, а теперь бизнесменами.

В повести весело и убедительно высмеяны всяческие педагогические теории названного времени. Витя, главный герой, оказывается в обстоятельствах, когда его умственные способности и знания проверяет строгая тётенька, педагог-вос- питатель. Витя должен заполнить «Облегчённую универсальную тест-анкету» – она полностью приводится в книге: мы видим и результаты трудов Вити, да и сами можем ответить на экзотические вопросы. Например, там предлагается «написать продолжение стишка: “Утро. Рады детки все, // Радостные лица...”». Витя выполнил это задание, проявив творческую фантазию, но поощрения не получил. Затем он попадает в руки к ещё одной педагогической кудеснице... Всё это описывается с великолепным юмором, но потом вдруг соображаешь, что всякие бездумные педагогические эксперименты продолжаются доныне – на горе уже современным ученикам.

Столь же понятна и поучительна будет для вас другая детская повесть Шефнера – «Миллион в поте лица». Её действие также отнесено в 1920-е годы. Мальчик Костя взял без спросу у своей тёти миллион рублей и вместе с приятелем накупил на них пирожков и лепёшек (надо заметить, что в те времена миллион рублей из-за инфляции был совсем небольшой суммой – именно только на пирожки её и могло хватить). Но тётя справедливо рассердилась и сказала Косте, что смягчить свою вину он может, только честно заработав миллион и вернув ей. О том, какими трудами Костя зарабатывает свой миллион, и рассказывается в повести. Мальчику предстоят встречи с самыми разными людьми, он переживает на улицах Петрограда невероятные приключения... При этом Шефнер никогда не утомляет своих читателей скучными назиданиями – со своим обычным мягким юмором показывает, что быть честным попросту выгодно, что доброе дело важнее даже не для того, ради кого оно делается, а тому, кто его совершает.

Проверено на многих: тот, кто однажды прочитал Шефнера, потянется и к другим его повестям и рассказам. В 1960-х годах в нашей стране и дети, и взрослые увлечённо читали научную фантастику. Александр Беляев, Иван Ефремов, братья Стругацкие, Станислав Лем и другие зарубежные мастера... Вадим Сергеевич тоже обратился к этому жанру, но его фантастика особенная – юмористическая. Персонажи повестей Шефнера не устремляются в звездолётах к окраинам Вселенной, не прорываются в параллельные миры... Место действия его «сказок для умных», как он их называл, – тот же самый родной город, теперь Ленинград, другие российские города и городки, дачные посёлки. «Человек с пятью "не", или Исповедь простодушного», «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала», «Круглая тайна», «Когда я был русалкой»…

Сам писатель считал своей главной литературной удачей повесть «Сестра печали» – трагическую историю о юности и её страстях, о Великой Отечественной войне и ленинградской блокаде... В её основе – вновь внешне бесхитростная история, история любви двух молодых людей: бывшего детдомовца Толи по кличке Чухна и Лёли, Оли Богдановой. Любви, оборванной и уничтоженной войной.

Лишь спустя долгие годы осознаёт повзрослевший Толя – после победных залпов, женитьбы на бывшей однокурснице, рождения детей и многого другого человеческого, что его земная жизнь без Лёли не имеет никакого значения. Жизнь разделилась надвое: с Лёлей и без неё.

«Оттого, что я не видел, как её убило, и даже не знаю, где она похоронена, я не могу представить её себе мёртвой. Я помню её только живую. Она живёт в моей памяти, и, когда меня не станет, её не станет вместе со мной. Мы умрём в один и тот же миг, будто убитые одной молнией.

И в тот же миг для нас кончится война».

Так завершается эта удивительная книга, в которой, может быть, впервые в русской литературе выведена правда человека частного, для которого важнее всего его душа.

Рассказанная Шефнером история заставляет не отводить глаза от происходившего с нашей родиной в 1940-х годах, а по совести признать: да, была большая, одна на всех Победа, но не было и быть не могло Победы для каждого, для человека как такового, человека самого по себе. Война – всегда и навсегда – только сестра печали, ничем другим она быть не способна.

Другие статьи раздела "Писатели детства"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга