Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Учение с увлечением

В нашем занимательном интернет-классе вы каждый раз осваиваете полезные знания и умения, которым не учат в школе. На очередном уроке в нашем занимательном интернет-классе кандидат педагогических наук Валерий Иванович Ковалёв (г.Луганск) продолжает обучать вас секретам успешного общения.

Прекрасная риторическая фигура

Среди множества приёмов усиления речи одним из самых результативных считается применение риторических фигур.

На уроках русского языка в школе вы познакомились с разными случаями необычного употребления слов. Обычно это бывает, когда они используются в переносном значении.

Однако необычным, свежим, оригинальным, нестандартным, новым может оказаться не только слово, но и построение предложения или фразы. Это и есть риторическая фигура. При умелом использовании она привлекает внимание к важным мыслям и делает их памятными и убедительными, а всю речь – яркой и запоминающейся.

Риторические фигуры изучаются и применяются ещё с древних времён. Их насчитывается больше ста. Ветераны Олимпиады, а также любознательные путешественники по нашему сайту уже познакомились с риторическим вопросом и даже потренировались в его создании и применении (http://www.svetozar.ru/index/id/67331/index.html).

А сейчас изучим риторическое сравнение. Вот два примера. Что у них общего?

Любовь без уважения – как ангел с одним крылом: высоко не поднимается и долго не летит (Александр Дюма-сын).

Счастье как часы: чем проще механизм, тем реже он портится (Николя Шамфор).

Сразу заметно, что это афоризмы, то есть краткие высказывания, которые интересно и мудро раскрывают суть понятия или действия. Благодаря всем этим качествам они легко и с удовольствием запоминаются, вспоминаются и используются. Но из каких деталей и по какому проекту собраны эти крылатые фразы? Рассмотрим примеры ещё раз.

Оба афоризма состоят из трёх смысловых частей.

Вначале – действие или понятие, суть которого надо раскрыть, прояснить (любовь без уважения и счастье). Это тема сравнения.

Обычно в качестве темы сравнения используется имя существительное в форме именительного падежа единственного либо множественного числа. Но бывают и глаголы, тоже в начальной форме. Например:

Учиться – всё равно что плыть против течения: остановишься – сразу сносит назад (студенческая пословица).

Затем – образ сравнения, который наглядно показывает, раскрывает эту суть, основное значение.

Попутно запомним, что в подобных случаях запятая перед сравнительным союзом как не ставится, потому что он соединяет подлежащее (любовь и счастье) со сказуемым (ангел и часы). А вот тире между ними поставить можно: для выделения красивого образа, хотя по правилам пунктуации его здесь не должно быть. Если же вместо союза используется краткое прилагательное, то образ сравнения выражается существительным в форме дательного падежа, и никакие знаки не нужны. Например:

Болтун подобен маятнику: того и другого надо остановить (Козьма Прутков). После двоеточия следует пояснительная часть. Она указывает на общий признак, который связывает тему сравнения и его образ. В первом афоризме – это отсутствие необходимой высоты и продолжительности любви и полёта. Действительно, если чувство основано на низких мыслях, вряд ли оно станет надёжным и долговечным. Во втором примере общий признак – простота, которая является гарантией надёжности. Наверное, простые мечты чаще сбываются, простой результат легче сохранить, простой прибор реже ломается.

Теперь для закрепления выполним необычное задание. До этого мы анализировали цельные афоризмы. А сейчас вы, как кубик Рубика, соберёте их из трёх смысловых частей.

Для начала запишите в столбик вот эти пять тем сравнений:

1) Каждая человеческая способность;

2) Человек;

3) Слова;

4) Деньги;

5) Лень.

К каждой из них подберите подходящий образ сравнения из следующего списка: как ржавчина, как водка, подобны листьям, подобна мускулу, всё равно что кирпич.

А в завершение добавьте единственно возможную пояснительную часть: обжигаясь, становится твёрдым / разъедает быстрее, чем труд изнашивает / делают человека чудаком / развивается от упражнения и атрофируется от бездействия / дерево, производящее их слишком много, приносит очень мало плодов.

Наверняка вы обратили внимание на то, что для соединения темы и образа сравнения могут использоваться синонимы союза как (словно, точно, будто, подобно, всё равно что), а также различные формы кратких прилагательных (подобен, похож) и даже глаголов (напоминает, уподобился).

В итоге у вас получится пять цельных афоризмов. Однако главное – вы хорошо поймёте устройство одной из самых прекрасных риторических фигур – риторического сравнения. И это станет первым шагом на пути к их самостоятельному составлению и применению.

В конце урока повторим самое важное.

1. Мастера коммуникации издавна используют для усиления выразительности не только слова в переносном значении, но и риторические фигуры.

2. Риторическая фигура – это особое, необычное построение словосочетания или предложения, которое обеспечивает важным мыслям дополнительное внимание и запоминание.

3. Одной из прекрасных фигур является риторическое сравнение.

4. Оно состоит из трёх смысловых частей. Вот они: тема сравнения (важное понятие или действие) + образ сравнения (слова, которые наглядно рисуют, раскрывают основное значение этого понятия) + пояснение сравнения (предложение, которое подсказывает, что общего у темы сравнения и его образа). 5. Для связи темы и образа сравнения используются разные союзы, а иногда прилагательные и глаголы. Вспомните: какие?

6. Удачные риторические сравнения часто становятся афоризмами, долго помнятся, легко и с удовольствием произносятся.

А теперь – домашнее задание: 1) найдите пять афоризмов, которые полностью соответствуют схеме риторического сравнения; 2) сочините собственные риторические сравнения с темами учиться (или учёба), читать (или книга), Интернет (общение в Интернете).

Другие статьи раздела "Учение с увлечением"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга