Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Психологический практикум

Связано ли изучение грамматики с жизнью? С нашими целями, предпочтениями, интересами? Как родительный падеж поможет нам разобраться, для кого и для чего мы делаем то, что делаем? На эти вопросы отвечает ведущая рубрики «Психологический практикум» Марина Анатольевна Павлова (г. Москва).

Грамматика отношений - для кого и для чего?

Замечательный учёный-лингвист М.В. Панов говорил, что язык – это отношение. «Как это – отношение?» – спросите вы. А ведь и правда, при помощи языка мы выражаем своё отношение ко всему в этом мире. В любой фразе, любом слове незаметно для нас заложено наше отношение к себе и окружающему миру. К людям, явлениям, событиям, к жизни, школе, нашим жизненным целям, пространству и времени…

Никто не будет спорить, что пушкинское «Я вас любил…» содержит глубокое личное отношение! Но даже бытовое На столе лежит карандаш отражает наше понимание верха и низа, а значит – отношение к пространству в философском смысле. Предложение Сегодня утром шёл дождь определяет нашу ориентацию во времени и отношения с ним. Кстати, а какой дождь, увиденный вами недавно, вам запомнился? Проливной? Мелкий и нудный? Бесконечный? Грибной? Или похожий на жемчужные нити, с солнцем и лёгкими тучками? Конечно, авторское определение (эпитет) всегда выражает авторское отношение к чему-либо (к дождю тоже). А при чтении книги нет ничего интереснее, чем пытаться понять отношение писателя к тем или иным событиям и героям! Тогда чтение превращается в увлекательное разгадывание загадок. И в этом нам помогает знание языка.

Сегодня мы поговорим о том, как маленький предлог для помогает нам понять, для кого и для чего мы делаем то, что мы делаем. И опять вопрос: «Разве предлог может нам помочь разобраться в своих и чужих тайных и явных целях?» Оказывается, ещё как может!

Но для начала, как обычно, обратимся к значимым для нас людям (учёным-лингвистам) и значимым для нас книгам (словарям) и посмотрим, что известно, например, о предлоге для (в этом предложении мы использовали его целых четыре раза!).

Знаменитый филолог-славист XIX века И.И. Срезневский отмечает, что предлог для в древнерусском языке употребляется с XIV века: «отца твоего для», «святого для Благовещения». Современные грамматики утверждают, что этот предлог обозначает финальные, целевые отношения (наряду с предлогами на, в, по, за). Например, герой одного из романов И.С. Тургенева размышляет: «Ему казалось, что он теперь только понимал, для чего стоит жить».

В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова указано шесть значений нашего предлога. Выпишем первое, основное: «ДЛЯ (без удар.), предлог с род. п. В пользу, ради кого-чего-н.; предназначая кому-чему-н. Он для семьи всё сделает. Приготовьте для меня билет. || Из уважения к кому-чему-н. (разг.). Я это сделаю только для вас».

Заметьте, что мы постоянно обращаемся к родительному падежу, ведь именно с ним связаны вопросы кого? чего? Изменение по падежам и числам (склонение) показывает нам не только грамматические особенности слов, но и смысловые. Задумывались ли вы, например, почему первым склонением в грамматике называется склонение женского рода? Потому что первым словом, которое склоняли греческие ученики в школах, было муза, а муза – женского рода. И здесь снова можно говорить об отношении – об особом уважении древних греков к искусству и его покровительницам-музам. Так возникла традиция, о которой мы теперь даже не задумываемся (об этом пишет в своей замечательной книге «Занимательная Греция» М.Л. Гаспаров).

Закончив экскурс в историю языка, снова обратимся к современности. Часто мы слышим: «Для чего ты это делаешь?» Этот вопрос напрямую связан с целью нашей деятельности: для чего? с какой целью? Для чего ты идёшь в школу? Для встречи с друзьями? Для получения знаний? Для удовольствия? Для будущей профессии? Для чего-то ещё? А для кого ты это делаешь? Для себя, потому что именно это нужно и важно тебе. Для родных, которым важно твоё настоящее и будущее. Для учителей, которые волнуются и хотят учить как можно лучше и интереснее?

Если попытаться ответить на эти вопросы, многое в собственной жизни и жизни вокруг станет понятнее и яснее. А поможет нам в этом маленький предлог для. Наблюдая за его употреблением в речи, мы можем выделить некоторые интересные отношения. Например, можно понять, кто в нашей жизни важен и нужен, для кого мы что-то готовы сделать. Шутливое напоминание – знаменитую поэму «Руслан и Людмила» молодой Пушкин посвятил… красавицам. В посвящении читаем:

Для вас, души моей царицы,

Красавицы, для вас одних

Времён минувших небылицы,

В часы досугов золотых,

Под шёпот старины болтливой,

Рукою верной я писал;

Примите ж вы мой труд игривый!

Ничьих не требуя похвал…

Поэт с удовольствием носит маску поклонника прекрасных дам и, как кажется, отказывается от внимания серьёзной критики.

А теперь – в шутку или серьёзно – попробуйте продолжить фразу «Я делаю это (что именно?) для себя, любимого, для неё или для него (кто они, эти таинственные он или она?), для бабушки или мамы, для семьи, для друга…».

Теперь следующий вопрос: а для чего человек это делает? Следующая группа слов выразит предпочтения: для учёбы, для здоровья, для будущего, для памяти, для жизни, для утоления печали, для дома, для радости, для счастья… Такие отношения проявляются даже в обыденной речи: «Запишу-ка я для памяти, чтобы не забыть», – говорит бабушка; «Товары для дома» – напоминает название магазина, в котором можно купить необходимое в быту.

И ещё один хороший вопрос: «А что у меня уже есть для счастья?» Близкие и друзья, мир вокруг, здоровье, возможность путешествовать… Что ещё? «Человек рождён для счастья, как птица для полёта», – вот как В.Г. Короленко, известный писатель позапрошлого века, ответил на очень-очень сложный вопрос: для чего рождён человек? Вопрос действительно непростой, ведь в разные периоды жизни человек по-разному формулирует свои цели, определяет смысл жизни и создаёт разные формулы счастья. Но, наверное, такие важные вопросы стоит задавать как можно раньше, пытаться размышлять самому и слушать, что говорят близкие. А ещё – читать хорошие книжки, которые помогут ответить на эти трудные вопросы.

Полезно иногда задумываться, для чего мы делаем то, что делаем сейчас, и какого результата ожидаем. Например, прямо сейчас можно попрактиковаться: для чего вы читаете журнал «Светозар»? Хотите знать больше о русском языке? Значит, для вас важны знания? Хорошее владение речью? Или для чего-то ещё? А что вы будете чувствовать и понимать, если вам удастся достичь цели?..

Другие статьи раздела "Психологический практикум"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга