Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Орфография с географией (Вопрос месяца N79)
Часы, проведённые с географической картой

Туркменистан Лола Атаджанова, Туркменистан, 253525

          География – один из самых моих любимых предметов в школе. И это неудивительно, так как моя прабабушка София Исмагиловна была заслуженным учителем СССР и преподавала в средней школе географию. Так что можно сказать, любовь к географии у меня в крови. Я считаю её одной из самых интересных наук, ведь, как говорил В. Г. Белинский, «география – та арена, на которой проходит человеческая жизнь».

          Географию моя прабабушка любила не одна: к этому прекрасному делу она приобщила и моего прадедушку Юрия Касымовича. Именно они впервые рассказали мне, что земля круглая. Первой в моей жизни географической картой был атлас 1982 года издания под редакцией Л.Н. Колосова, подаренный мне моими прабабушкой и прадедушкой.

          Я помню, как каждый вечер мы усаживались за стол с атласом и они рассказывали мне удивительные истории из географии. Они рассказывали, что в Израиле есть Мёртвое море, в котором из-за большой концентрации солей невозможно утонуть, и я представляла, как я, тогда ещё не умеющая плавать, плавала бы по поверхности моря без спасательного круга. Также они первыми показали на карте Сахару – самую крупную на земле пустыню, расположенную на севере Африканского континента. Тогда у меня сразу промелькнула мысль: «Да, не хотела бы я оказаться там в жаркий летний день». И таких географических вечеров у нас было очень много, но самым запомнившимся был тот вечер, когда прабабушка и прадедушка показали мне на карте маршрут экспедиции на пароходе ледокольного типа «Сибиряков», совершившей первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Начальником этой экспедиции был Отто Шмидт. Прабабушка и прадедушка мне позже рассказали, что Отто Шмидт был не только великим географом, но и гениальным математиком, геофизиком и астрономом. Именно тогда я узнала, что география тесно переплетена с другой не менее интересной наукой – астрономией. С того вечера наши беседы перестали быть только географическими – теперь они сопровождались ещё и рассказами из астрономии. Но что-то я отдалилась от темы...

          К сожалению, моих прабабушки и прадедушки уже несколько лет как нет, но тот самый географический атлас, подаренный ими, когда мне было пять лет, всё ещё со мной, и, каждый раз открывая его, я вспоминаю те прекрасные вечера, когда мы, увлечённые изучением карт, мысленно отправлялись во всевозможные путешествия. Я искренне благодарна своим прабабушке и прадедушке за то, что они открыли для меня совершенно новый мир во вселенной наук – географию – и привили любовь к ней.



Карта, поразившая меня...

Грузия Клара Фондаренко, Грузия, 151621

          Географическая 3D карта русского языка – карта, поразившая меня больше всего! На этой карте у большинства географических названий рядом дается их этимология. Каждое название написано с буквицы, которая украшена небольшими рисунками, характерными для того или иного географического названия. На карте отмечены пути всех известных путешественников, а на пунктах их остановок вписаны орфограммы и примеры. Как нам известно, многие путешественники ошибались в своих маршрутах... Именно на этих местах на карте скопление слов, написанных неграмотным человеком.

           «В области океанов» собраны самые сложные орфограммы, а там, где моря, даны примеры и исключения. Речки помогают в шутливой форме запомнить правописание суффиксов в наречиях: НА/ЗА/В/ – О; ИЗ/ДО/С/ – А. Например: НАлевО, СправА...

          А падежи – хобби озёр. Все те, кто не мог запомнить порядок падежей, должны посетить эти прекрасные места. На великих озёрах Америки написано: «Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пеленку». На самой высокой горе простиралось стихотворение, посвященное спряжению глаголов:

          Ко второму же спряженью

          Отнесем мы, без сомненья,

          Все глаголы, что на -ить,

          Исключая брить, стелить.

          А еще: смотреть, обидеть,

          слышать, видеть, ненавидеть,

          гнать, дышать, держать, терпеть,

          И зависеть, и вертеть.

          Вы запомните, друзья,

          Их на Е спрягать нельзя.

           ...Путешествуя по этой карте, можно запомнить большинство орфограмм русского языка, а ассоциации с очаровательными географическими местами помогут всем никогда не забывать о русской грамматике и писать правильно!



Часы, проведённые с географической картой

Азербайджан Айдан Мамедова, Азербайджан, 253496

Карта – второй язык географии.

                                            Н. Баранский


          ...Передо мной карта моей страны, карта Азербайджана. Азербайджан расположен на границе Европы и Азии. Республика граничит с пятью странами. Этимология слова «Азербайджан» имеет древнее происхождение. Известно, что большая часть населения, проживавшего на территории нашей страны ещё до нашей эры, являлась огнепоклонниками. Таким образом, согласно одной версии, название произошло от слова «Азер», что можно перевести как «огонь, пламя».

          Очертания границ Азербайджана похожи на летящего орла. На юго-западе Апшеронского полуострова раскинулся Баку. Происхождение названия города историки толкуют по-разному. Одна из версий – «город ветров».

          Азербайджан – волшебная страна. Названия городов, рек, гор хранят много тайн и легенд. Я хочу рассказать о некоторых из них. Вот город Сумгаит. Это третий по площади город Азербайджана. Почему он так называется? Существует легенда, которая рассказывает о мужественном юноше Суме, ценой своей жизни добывшем для горожан воду и спасшем их от неминуемой гибели. «Сум, гаит!» – так звала его невеста Джейран, которая не выдержала гибели возлюбленного и утопилась в озере. Теперь это озеро называет Джейранбатан, а город – Сумгаит.

          О родных местах можно говорить бесконечно. Здесь всё милее и дороже, чем в других краях. И небо здесь чище, и цветы ярче, и люди приветливые, потому что это – моя Родина!

          Вот о чем рассказала мне географическая карта.


Используемая литература:

          Школьный топонимический словарь Е.М. Поспелова

          Учебник географии

          Сейран Велиев, «Древний, древний Азербайджан!»



География и русский язык

Украина Елизавета Мараховская, Украина, 254610

          С географической картой я провожу много часов. Наша учительница Галина Андреевна каждый раз задаёт домашнее задание, связанное с атласом и контурными картами. Я люблю этот интересный предмет и, работая с картой, часто «отправляюсь» в увлекательное путешествие, покоряя моря и океаны, взбираясь на вершины гор и узнавая новые страны и материки. Галина Андреевна всегда требует, чтобы географические названия были подписаны на контурной карте грамотно, без ошибок, и даже оценку снижает за неграмотность. Обидно бывает! По географии всё правильно, а орфография подкачала...

          Однажды надо было выделить и подписать равнины. Написала: «Восточно-Европейская равнина» и «Западно-Сибирская равнина». Засомневалась: О или А в корне слова «равнина», ведь равнина – это ровная поверхность, значит, проверочное слово «ровный»? Почему же написано «равнина»? Открываю «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова, нахожу статью: «Равнина – ровная, без высоких холмов земная поверхность». Так в чём же дело? Вдруг – озарение! Как я могла забыть! Ведь это чередование гласных в корнях -равн-//-ровн-, и в данном случае нельзя проверять ударением. Да, связи между морфемами иногда бывают такими сложными, что их установить очень трудно.

          Начала рассуждать: ведь для равнины нужно, чтобы место было горизонтальным и плоским…  Это значит, чтоб все её точки были на равном (одинаковом) расстоянии от уровня моря.

          На равном! Вот поэтому она – рАвнина. Как всё интересно! Оказывается, и русский язык – интереснейший предмет, и география с русским языком – неразлучные друзья!

          Вот как бывает: выполняла задание по географии и одновременно повторила правила по русскому языку.

          Теперь отличная оценка за карту мне обеспечена!



Красота – в многообразии мира

Беларусь Эдуард Квятинский, Беларусь, 253993

          Иногда я могу часами смотреть на карту мира. Многие не понимают меня и с иронией спрашивают: «Что, открываешь новые страны?» Но в этой шутке я нахожу свой смысл. Я действительно часто представляю, что людей разных национальностей может объединить один язык. Они смогут разговаривать друг с другом, объяснять свои мысли, не беспокоясь, правильно ли их поймут. В моём воображении это страна, где нет конфликтов, войн, недопонимания. Всё идеально. Но какой же язык выбрать для этой идеальной страны? Я люблю свой белорусский язык, француз – французский, немец – немецкий, русский – русский язык. Снова повод для конфликтов и войн.

           «Нет», – решаю я. Каждая страна должна иметь свой язык, свою культуру, но с уважением относиться к другим языкам и странам. Чем больше человек узнаёт культуру других стран, их язык, тем богаче становится сам.

          Я с детства люблю читать книги и на белорусском, и на русском. Потом начал изучать английский и польский языки, чтобы читать книги. Мечтаю выучить итальянский. Все языки прекрасны, когда ими владеют бережно и с любовью. Я призываю любить и уважать все народы и разные культуры. Ведь красота и заключена в многообразии мира.



Любимый предмет

Грузия Анна Шакарджян, Грузия, 253200

          Любители географии, и я в том числе, скажут: «Кто же не любит географию?!» Однако я убедилась в обратном.

          У нас добавилась география в седьмом классе, и все почему-то ее сразу невзлюбили. Я долго пыталась подружить одноклассников с географией, но никак не смогла. Наша учительница приносит каждый урок большую карту мира, и мы в конце урока, когда остается минут десять-пятнадцать до звонка, начинаем искать на картах реки, озера, горы... У меня почему-то получается находить всё быстрее всех, и одноклассники спрашивают меня «Как у тебя это получается?» Я отвечаю, что дома много времени уделяю карте. Мне очень нравится работать с ней. Я считаю это очень интересным занятием. Но мне больше нравится глобус, которого у меня нет... Ведь я живу в Грузии, и здесь продаются глобусы лишь на грузинском языке, а мне хотелось бы иметь глобус на русском языке, но, увы, я его не получу...

          Любовь к географии привил мне мой папа, который с раннего возраста рассказывал, какая она интересная, и я с нетерпением ждала седьмого класса, чтобы наконец начать изучение моей любимой науки. Теперь это мой любимый предмет до конца жизни!



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга