Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Культура речи и риторика

Как лучше выразить мысли и чувства словами? Что необходимо знать для успешного общения в разных ситуациях? На что похожи и чем являются на самом деле речевые жанры? Сколько их существует и сколько нужно человеку для полного счастья? На эти и другие важные вопросы отвечает кандидат педагогических наук Валерий Иванович Ковалёв (г. Луганск).

Формочки и формы речи

Дети на пляже и в песочнице при помощи пластмассовых и металлических формочек делают из песка всевозможные фигурки. Мамы и бабушки на кухне другими формочками готовят из теста печенье самого разного вида. Существуют формочки для мороженого и пасхальных куличей. А на металлургических заводах в жаропрочные формочки и формы заливают расплавленный металл. Его температура достигает 1200 градусов! Потом он застывает – и получаются как мелкие детали, так и огромные части машин.

А бывают и другие формочки. Они не из металла или пластмассы, но всё равно помогают исполнить привычное дело уверенно и качественно. Вспомните, как быстро и хорошо бабушкины пальцы лепят вареники, пирожки, пельмени, чебуреки… Посмотришь – залюбуешься, попробуешь – потом даже пальчики оближешь. Где же находятся формочки для этих кулинарных чудес?

Наверное, в голове. Многократное повторение необходимых действий привело к тому, что в памяти надёжно отпечаталась их схема, последовательность. И, глядя со стороны, мы думаем, что всё происходит автоматически, как бы само собою. На самом деле это нужная для совершения задуманного дела «формочка» руководит всем процессом.

Есть такие формочки и для общения. И тот, у кого их больше, кто умеет ими пользоваться, тот и становится мастером коммуникации. Их открыл для всех нас великий русский филолог ХХ века Михаил Михайлович Бахтин.

Ещё в молодости он заметил, что один и тот же человек в разных ситуациях общения добивается противоположных результатов. Доклад на конференции делает превосходно. О своей работе в интервью рассказывает без бумажки, много и увлекательно. В дискуссии выступает уверенно и остроумно. А в неформальном, бытовом общении с соседями теряется. При знакомстве стесняется и долго подбирает слова. И поддержать беседу за праздничным столом для него настоящее мучение.

А ведь лексикон у него богатый, грамматикой владеет, произношение правильное и чёткое, внешность симпатичная. К тому же очень много знает и умеет – светлая голова и золотые руки. В чём же дело?

М.М. Бахтин определил, что для стабильных успехов в общении решающее значение имеет набор коммуникативных форм и формочек, которые превращают отдельные слова и предложения в целенаправленное и законченное высказывание. Для того чтобы не перепутать их с детскими, кулинарными и металлургическими формочками и формами, учёный дал им иное название: речевые жанры.

Почему он выбрал именно такой термин, а не какой-то другой? Дело в том, что филологи уже основательно изучили литературные жанры: балладу, басню, новеллу, повесть, роман… Это тоже формочки и формы, в которых писатели воплощают свои замыслы. Они тоже выполняют коммуникативные задачи. Ведь диалог между автором и читателем часто не менее реален, чем общение в Интернете. Даже если автор жил давным-давно. Вот как рассказала о подобном «общении на книжной странице» замечательная лирическая поэтесса Вероника Тушнова:

Пусть он думал и любил иначе,

и в столетьях мы не повстречались…

Если я от этих строчек плачу,

значит, мне они предназначались.

Однако на самом деле литературные жанры – это только малая часть тех устных и письменных высказываний, с которыми каждый из нас сталкивается в жизни, которыми пользуется, которые создаёт или воспринимает с помощью речи. Вот почему М.М. Бахтин назвал жанры речевыми.

Понятно, что формы для речи создаются не из металла или пластмассы. А из чего же? Основные, стратегически важные материалы – это цель общения, его ситуация (внешние условия) и адресат (к кому мы обращаемся). Именно от них зависят содержание (что мы скажем или напишем), композиция (структура, то есть какие смысловые части, в какой последовательности и в каком объёме мы используем), а также языковые средства.

Например, одноклассник пригласил вас на день рождения. Он вам симпатичен – вы хотите сделать ему приятное, но денег хватило лишь на скромную коробку конфет. Не беда: владение жанром «Речь при вручении подарка» поможет с блеском преодолеть все затруднения.

По пути вы вспоминаете главное, что знаете об адресате: он любит играть в футбол и смотреть его, ему нравится казаться взрослым, самостоятельным. Придя на место, оцениваете ситуацию: в доме много гостей, они уже наговорились и хотят скорее сесть за стол. Значит, речь должна быть краткой.

Выбрав удобный момент, вы говорите ему:

– Сергей! Я очень рад(а) поздравить тебя с днём рождения. Ты человек, который многого добился сам. Верю, что в новом году своей жизни ты достигнешь новых больших успехов, и не только на футбольном поле. Надеюсь, что с моим скромным подарком тебе будет ещё приятнее смотреть победные матчи любимой команды.

Словесный наполнитель может иметь десятки вариантов. Однако в любом случае при выборе содержания (о чём говорить?) и языковых средств (как говорить?) вы руководствуетесь прежде всего своею целью, знанием личности адресата и особенностями ситуации общения. А композиция в этом жанре редко меняется: обращение к адресату – поздравление – искренняя похвала личным качествам адресата – пожелание – обоснование подарка (почему именно это дарю именно тебе?).

В каждой сфере человеческой деятельности существует свой репертуар речевых жанров. Поэтому их точное количество пока не могут назвать даже учёные. Однако нам и не нужно овладевать всеми жанрами. Разумеется, чем больше, тем лучше, но достаточно в первую очередь хорошо освоить те, которые используются чаще всего: в семейном и дружеском общении, в школе, на будущем месте работы, в интернет-коммуникации…

В этом деле вам большую помощь окажут школьные учебники по риторике под редакцией Т.А. Ладыженской. Многого вы сможете добиться и самостоятельно: наблюдая за реальным общением, анализируя и делая выводы о причинах коммуникативных побед и поражений, проверяя наблюдения и выводы на практике. При этом всегда держите в уме формулу «Три корня для трёх цветков»: из ясного понимания цели, ситуации общения и личности адресата вырастают и расцветают необходимые содержание, композиция, словесное наполнение.

А начните с составления десятки самых нужных вам речевых жанров. Для каждого придумайте понятное название, кратко опишите типичную ситуацию общения, его цель и адресата. Учтите, что адресатом может быть не один человек, а целая группа.

Другие статьи раздела "Культура речи и риторика"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга