Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Писатели детства

Валентина Александровна Осеева (1902–1969) остро чувствовала возможности литературных сериалов – написала для детей трилогию «Васёк Трубачёв и его товарищи», дилогию «Динка», и эти книги долгие годы читались и переиздавались в СССР. Сегодня они также привлекают внимание издателей. А нынешние издатели книги, не имеющие спроса, выпускать не станут. И всё-таки главная сила детской писательницы Валентины Осеевой – в её рассказах, совсем маленьких, размером в страничку-полторы…

О них и о самой Валентине Осеевой рассказывает историк литературы, прозаик Сергей Фёдорович Дмитренко (Москва).

Валентина Александровна и ее ученики

Когда я взялся за эту статью, с удовольствием и с грустью по собственному ушедшему детству начал перечитывать четырёхтомное собрание сочинений Валентины Осеевой. А потом пришла моя внучка, и мы стали читать осеевский рассказ «Бабка» вместе. История о мальчике Боре и его бабушке, «бабке», которую он учил писать, в нашем случае перевернулась – внучка, хотя умеет читать бегло, ещё не всегда правильно передаёт интонации, что-то мне, деду, ей, дошкольнице, приходится объяснять. Но я вдруг почувствовал, что рассказ Осеевой, появившийся более семидесяти пяти лет назад, когда и меня-то на свете не было, остаётся настолько живым, тёплым, волнующим душу и сердце, что и внучке кажется написанным именно для неё, как мне это казалось в детстве. Волшебница!

Хотя в советское время в биографических очерках о Валентине Осеевой неизменно и прежде всего подчёркивалось не то, что она и две её сестры, Галина и Анжела, росли и воспитывались в семье образованных, начитанных супругов, а то, что эти супруги «принимали активное участие в революционной борьбе» и, разумеется, подвергались преследованиям со стороны «проклятого самодержавия». А поэтому родители кочевали по стране, девочки меняли места учения. Родилась Осеева в Киеве, гимназию окончила в Житомире, затем вновь отправилась в Киев – как многие девчонки, мечтала стать актрисой – и поступила в Высший музыкально-драматический институт имени Николая Лысенко... Но послереволюционные вихри не очень способствуют спокойной, человеческой жизни. Гражданская война разрушила миллионы семей, в стране развивалось беспризорничество, преступность несовершеннолетних. Для многочисленных сирот начали создавать так называемые детские трудовые коммуны, и, когда Осееву с матерью и сёстрами забросило в Подмосковье, она стала работать воспитателем в одной из таких коммун...

На этом поприще Валентина Александровна пребывала вплоть до 1940 года и покинула его уже после первых литературных успехов. Но удивительное дело – такой многолетний педагогический опыт не сказался отрицательно на творчестве Осеевой: нигде в её произведениях – ни в маленьких рассказах, ни в больших книгах – читатели не натолкнутся на скучную назидательность, унылое морализаторство. Очевидно, педагогика дала Осеевой-писательнице возможность глубоко понять детскую психологию (и особенности поведения взрослых, разумеется, тоже), а её девичье увлечение театром, вне сомнений, помогло оценить ключевое значение – для искусства, литературы, творчества вообще – живого сюжета, острого конфликта, столкновения характеров. Ведь и первые литературные опыты Осеевой были вызваны её повседневной работой: она писала сценки и пьесы для постановок вместе со своими воспитанниками, учила их искусству рассказывания, то есть сама придумывала занимательные и вместе с тем поучительные истории, помогавшие детям понять основы взаимоотношений между людьми, жизни в обществе, где всегда сталкиваются множество интересов, желаний, устремлений.

Иногда пишут, что Осеева училась в Литературном институте, была студенткой в семинаре Самуила Маршака. Однако это не так. Писательницей Осеева стала и без Литинститута, а Маршак был лишь одним из её рекомендателей при вступлении в Союз писателей. Вместе с тем литературные учителя у автора «Синих листьев» и «Бабки», разумеется, были. Это Константин Ушинский, выдающийся русский педагог и писатель, и Лев Толстой, – точнее, их знаменитые сборники «Детский мир», «Родное слово» Ушинского и толстовские «Русские книги для чтения». Чтобы увидеть это сходство, это продолжение традиции, достаточно прочитать несколько страниц осеевской прозы.

Живые диалоги, точно отобранные детали, проявляющиеся в действии черты характеров, хотя и детских, но уже имеющих определённые свойства.

Заключительная фраза рассказа «Синие листья»: «Надо так давать, чтобы можно было взять» – стала для нас памятным с детства афоризмом потому, что она естественным образом возникает из внешне простенькой, но совсем не редкой истории о бессмысленной и отвратительной человеческой жадности.

Из таких рассказов у Осеевой составился целый сборник – «Волшебное слово». В нём рассказывается о силе вежливости (волшебное слово в нашей речи это слово «пожалуйста») и о силе добросердечия (рассказ «Отомстила»), о необходимости защищать слабого («Плохо») и беречь каждую минуту своей жизни («Время»), о бескорыстии («Просто так») и самовлюблённости («Навестила»), об умении находить общий язык («Рекс и Кекс») и о взаимовыручке («Три товарища»)...

Рассказывая детям о детях, о детских раздорах, Осеева ничего не упрощает, показывает своим читателям, что взросление человека, обретение им житейской мудрости начинается с первых лет жизни. Таков, например, рассказ «Долг» – о том, как мальчик Петя принимает доброжелательность, душевную мягкость своего приятеля Вани за пренебрежительность и заносчивость.

Осеева в кругу детских писателей – одна из немногих, кто умеет рассказать детям о том, как они взрослеют. Особенно подробно эта тема развёрнута в самых больших книгах Осеевой, можно сказать, детских романах – о Ваське́ Трубачёве и Динке.

В советское время книгу «Васёк Трубачёв и его товарищи» превозносили как образцовое произведение коммунистической детской литературы «о пионерском долге и чести, о горячей любви к социалистической Родине и настоящей пионерской дружбе», она была удостоена главной литературной награды той поры – Сталинской премии. Однако тогда педагоги и критики хвалили за то же самое и множество других детских книг, вскоре навсегда позабытых. А вот новые, свежие переиздания истории о Ваське́ и его друзьях Саше Булгакове, Коле Одинцове, их одноклассниках, их ровесниках читают подростки уже XXI века. Почему? Разумеется, есть в этой книге и пионеры, и коммунисты, есть, как положено, многие признаки времени действия – 1940-х годов. Но главное не эти исторические подробности, а то, что Осеева рассказывает живую историю о невыдуманных, настоящих детях. Да, их судьбы взвихрило страшной войной, но и до этого дети жили в лабиринтах разных сложностей и тягот. Васёк, сын мастера паровозного депо, осиротел – умерла мать, Саша Булгаков живёт в многодетной семье... Верно, сегодняшние юные читатели, наряду с рассказом о том, как проходило детство их дедов и бабушек, увлекаются тем обстоятельством, что главные детские проблемы: дружба и соперничество, искренность и приспособленчество, хитрость и прямодушие, различия в семейном воспитании и в материальном достатке – вновь и вновь воспроизводятся в разные времена и в разных пространствах.

Это подтверждается и всем содержанием повестей о Динке («Динка» и «Динка прощается с детством»), также сохраняющих своё место в круге чтения нынешних школьниц и школьников. Действие здесь отнесено и вовсе во времена императорской России, однако же на дальний план уходят и эпизоды с революционерами и с другими странными, на простой человеческий взгляд, персонажами, зато были и остаются в центре читательского внимания девочка Динка, её детство и то, как она прощается с ним...

Валентина Александровна Осеева напоминает учительницу, много-много лет преподающую в школе. К ней в класс приходят всё новые и новые ученики, приходят дети её первых учеников, потом их внуки, потом их правнуки, а она всем улыбается, потом смотрит на детей чуть строже и начинает произносить свои проверенные, но навсегда волшебные слова.

Другие статьи раздела "Писатели детства"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга