Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Люди, события, даты

29 ноября 2015 года исполняется сто лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова (1915–1979). Отдавая дань памяти таланту и деяниям этого выдающегося писателя, предлагаем очерк учителя русского языка, литературы и риторики Ольги Станиславовны Маевской (г.Москва).

Константин Симонов - поэт и воин

«Жди меня, и я вернусь…» Одной этой строки достаточно, чтобы сразу узнать автора – русского советского поэта Константина Михайловича Симонова, чьё столетие мы отмечаем в 2015 году. Стихотворение было опубликовано в феврале 1942 года в газете «Правда». Перечитаем его концовку:

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: – Повезло. –

Не понять не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, –

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

«У стихотворения "Жди меня", – писал Константин Симонов в 1969 году, – нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…» Однако лирические строки с такой личной, интимной тематикой быстро завоевали сердца солдат: настолько близкими и понятными им оказались переживания поэта. Солдаты вырезали его из газет, переписывали, сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах жёнам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых бойцов. Врач Слава Менделевна Бескина, работавшая во время войны во фронтовых госпиталях, вспоминала, что раненые солдаты, когда им было особенно больно, читали наизусть «Жди меня».

Прошло более 70 лет с момента написания «Жди меня», но и сейчас это произведение знают даже те, кто ничего, кроме фамилии, не слышал о его авторе. Познакомимся с некоторыми фактами биографии выдающегося русского поэта, сына своей эпохи и своей родины.

Константин Симонов родился в 1915 году в Петрограде. Мать его Александра Леонидовна, урождённая Оболенская, происходила из знаменитого княжеского рода. Отец Михаил Агафангелович был полковником Генерального штаба, пропавшим без вести во время Гражданской войны. Будущий поэт воспитывался отчимом, участником японской и германской войн, которого очень любил и уважал. «Дисциплина в семье была строгая, чисто военная. Существовал твёрдый распорядок дня, всё делалось по часам, в ноль-ноль, опаздывать было нельзя, возражать не полагалось, данное кому бы то ни было слово требовалось держать, всякая, даже самая маленькая ложь, презиралась».

Военные навсегда останутся для Симонова людьми особой складки и выделки – им навсегда захочется подражать.

В 1931 году семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики (что-то вроде ПТУ), идёт работать на завод. Объяснял он свой выбор так: «Первая и главная – пятилетка, только что построенный недалеко от нас, в Сталинграде, тракторный завод и общая атмосфера романтики строительства, захватившая меня уже в шестом классе школы. Вторая причина – желание самостоятельно зарабатывать».

В эти же годы начинает он писать стихи. Печататься начал в 1934 году.

С 1934 по 1938 год Константин Симонов учится в Литературном институте имени А.М. Горького, а в 1939-м его направляют в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол в Монголию. (Халхин-Гол – река на территории Монголии, место военного конфликта между СССР, МНР, с одной стороны, и Японской империей и Маньчжурией – с другой.)

А потом другая война – Великая Отечественная. Все четыре военных года поэт в качестве  корреспондента газеты «Красная звезда» постоянно находится в действующей армии. В 1941-м Симонов пишет стихотворение «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...». Оно – о любви к родной земле, о народном горе, о готовности русского человека на любые жертвы ради победы. «Алёша», к которому обращается наш герой, – это поэт Алексей Сурков, автор известной песни «В землянке» («Бьётся в тесной печурке огонь…»). Стихотворение заставляет нас вспомнить не только о событиях Великой Отечественной войны. Вся русская история с её бесконечными войнами, подвигами бойцов и плачем солдатских жён звучит в его строках, а заключительные слова создают образ Родины, рождающей в наших сердцах чувство гордости за русских людей, готовых отдать за её свободу свою жизнь:

Нас пули с тобою пока ещё милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я всё-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.

«Сегодня на повестке дня – "Убей его" и "Жди меня"!» – такими словами предварял выступления артистов, исполнявших стихи Си- монова, конферансье фронтовых концертов. Стихотворение «Убей его!», опубликованное в газете «Красная звезда» 18 июля 1942 года, в отличие от «Жди меня», сейчас менее известно, но в годы войны его несчётное количество раз читали по радио и сбрасывали с самолётов напечатанным на листовках, оно потрясало сердца солдат, рождая в них неистребимую ненависть к врагу. Поэт Михаил Львов вспоминал: «В 1944 году, на Сандомирском плацдарме, за Вислой, говорил мне мой друг-танкист о стихотворении Симонова "Убей его!": "Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер…"». (После окончания войны Симонов отказался от названия «Убей его!» и называл стихотворение по первой строке – «Если дорог тебе твой дом…».)

Послевоенные годы открывают новые грани в таланте Константина Симонова: поэт и воин, журналист и общественный деятель становится редактором: возглавляет журнал «Новый мир», роль которого в литературном и общественном пространстве нашей страны можно соотнести только с ролью журнала «Современник» в жизни России XIX века. А в 1959 году Симонов создает эпическое произведение об Отечественной войне – роман-трилогию «Живые и мёртвые». «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, – поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» – писал Симонов. Эти события у деревни Буйничи и стали толчком к написанию романа. Однако потрясение увиденным было настолько сильным, что вышло за рамки художественного произведения. В своём завещании Симонов просил родных развеять свой прах после кремации на Буйничском поле, что и было исполнено 2 сентября 1979 года.

На огромном валуне на краю поля выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни «1915–1979». А с другой стороны установлена мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Другие статьи раздела "Люди, события, даты"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга