Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Учение с увлечением

Кому не знакома матрёшка – самый популярный русский сувенир и один из национальных символов России? Но откуда взялась эта яркая, праздничная кукла? Когда и где впервые появилась? А главное – как матрёшки помогают изучать русский язык?

Всё, что вы раньше не знали о матрёшках, узнаете на занимательном уроке кандидата филологических наук Натальи Александровны Светловой (г.Москва).

Ох, уж эти матрёшки!

1. Знакомимся с предложениями-«гусями» и предложениями-«матрёшками»

Сколько лет преподаю русский язык, столько рассказываю о синтаксических «гусях» и «матрёшках». Услышав впервые такие необычные названия, ученики – что в пятом, что в десятом классе – недоумевают и смеются: что ещё за невидаль?! И напрасно. Изучать синтаксис и пунктуацию с помощью «гусей» и «матрёшек» намного интереснее. Достаточно такого маленького рассказа.

Эти необычные образы много лет назад придумали авторы книги «Секреты пунктуации» Г.Г. Граник и С.М. Бондаренко. Синтаксические «гуси» – сложные предложения, части которых следуют одна за другой – «гуськом», как гуси на прогулке. «Гусей» нужно обязательно разделить запятыми, иначе они смешаются и налетят друг от друга. Синтаксическими «гусями» могут быть и сложноподчинённые, и сложносочинённые предложения. Вот примеры: Когда на арену цирка вышел дрессировщик, слон высоко поднял хобот. Дрессировщик успел схватить медведя за ошейник, однако медведь вырвался и пошёл вверх по ступеням. Союзы для большей наглядности выделены: по ним легко  определить тип предложения. Правила хорошего пунктуационного поведения гласят: всегда обращайте внимание на то, чем связаны части предложений, – никогда не ошибётесь! Ни в знаках препинания, ни в синтаксическом разборе.

С «гусями» разобрались. Теперь поговорим о «матрёшках». Пока что не о них самих, а о предложениях особой структуры. Синтаксические «матрёшки» по строению представляют собой сложноподчинённые предложения, в которых придаточная часть находится внутри главной, как матрёшка в матрёшке. Внутренняя «матрёшка» выделяется с двух сторон запятыми. Вот так: Лев, который до этого весело бил себя по бокам хвостом с кисточкой, вдруг широко разинул пасть.

Итак, запоминаем: «гусей» разделяем запятыми, «матрёшку» выделяем запятыми с двух сторон.

2. Правда ли, что матрёшку изобрели японцы?

А что же настоящая матрёшка? Та самая, в сарафане и с платочком на голове, украшенная яркими цветами и состоящая из нескольких вложенных друг в друга куколок? Есть ли о ней какие-нибудь сведения? Да сколько угодно! Достаточно задать поиск в Интернете. Беда лишь в том, что сведения эти очень противоречивы, а зачастую и ложны. То утверждается, что матрёшку придумали русские мастера; то откуда-то всплывает японская деревянная игрушка с секретом; то выдвигается версия древнеславянских корней: прообразом матрёшки были пИсанки – деревянные расписные пасхальные яйца, внутрь которых вкладывались меньшие по размеру. Версий много, но какая из них самая правдивая?

За подлинной историей матрёшки я отправилась на выставку «Непростая игрушка», которая открылась летом этого года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Каких только матрёшек там не было! Из Сергиева Посада (именно здесь впервые стали делать русских красавиц), из Полховского Майдана, Семёнова, других мест России...

Вот что я узнала. До конца XIX века никаких матрёшек в России не было. Создателями народной игрушки стали художник С.В. Малютин и токарь-умелец В.П. Звёздочкин. Малютин часто бывал в Абрамцеве – усадьбе знаменитых русских меценатов МАмонтовых, что рядом с Сергиевым Посадом. Это установленный факт. Правда, и тут без японского «следа» не обошлось. По некоторым свидетельствам, фигурку японского божества Фукурума кто-то подарил хозяйке усадьбы, там её и увидел художник. Только вместо некрасивого лысого старика появилась... русская матрёшка.

Справедливости ради скажем, что Фукурума послужил лишь ориентиром для создателей матрёшки. А само её возникновение было предопределено вековыми традициями русского токарного ремесла и явилось результатом совместной работы народных мастеров и  профессиональных художников. Так считают учёные, и не верить им нет оснований.

3. Слово «матрёшка» и слова-матрёшки

Вот мы всё о матрёшке да о матрёшке. Не пора ли обратиться к слову, а не к стоящему за ним предмету? Первый вопрос: почему матрёшка называется именно матрёшкой? Ответ найдём в лингвострановедческом словаре «Россия», созданном в Институте русского языка имени А.С. Пушкина. Открываем печатный словарь или его мультимедийную электронную версию, задаём в поиске слово матрёшка и читаем: «Название игрушки произошло от уменьшительно-ласкательной формы русского женского имени Матрёна, которое было широко распространено в прошлом в крестьянской среде». Есть заглянуть в разделы «В культуре» и «В языке и речи», можно узнать ещё много интересного.

Образ матрёшки пришёлся по вкусу не только авторам книги «Секреты пунктуации». Замечательные мнемонические игры со словами-матрёшками придумал давний автор нашего журнала Валерий Иванович Ковалёв. Тем, кому это интересно, советую прочитать его статью «На помощь приходят... матрёшки».

4. Матрёшки помогают писать... изложения

Да-да, те самые изложения, которые многие школьники так не любят. Если у вас проблемы с написанием сжатого изложения, предлагаю воспользоваться следующим приёмом.

Представьте себе несколько матрёшек. Самая большая – это текст, который вам читают или который помещён в учебнике. Матрёшка поменьше – подробное изложение, а остальные – сжатое изложение. Но степень сжатия, как известно, может быть самой разной. В одном случае вам, допустим, дали для изложения 15 минут, в другом – 10, а в третьем – 5. В результате получатся разные по степени сжатия тексты-матрёшки, созданные на основе исходного. Они и отличаются друг от друга, и чем-то, в самом главном, похожи друг на друга и на первый, исходный текст.

Вот так русская национальная игрушка может стать помощницей в изучении синтаксиса и пунктуации (вспомните «гусей» и «матрёшек»), в запоминании словарных слов (слова-матрёшки) и даже в написании изложения.

Другие статьи раздела "Учение с увлечением"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга