Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


2015 год в моей читательской биографии (Вопрос месяца N83)
И классика, и современность

Украина Ульяна Кузьменко, Украина, 254773

          Литература всё прочнее и надёжнее входит в мою жизнь. Если раньше чтение книг воспринималось мною как подготовка к урокам чтения, а ещё раньше – как время слушания того, что читают мама и бабушка, то, наверное, именно с этого, 2015, года литература стала моим хобби, увлечением, важнейшим и необходимым занятием, приносящим необычную радость и глубокие переживания.

          В 2015 году на уроках литературы мы открыли для себя миры таких героев, как Ромео и Джульетта, Дон Кихот и Мцыри, Емельян Пугачёв и Пётр Гринёв. Но в этом году я увлеклась и чтением современной литературы. Всё-таки классика становится близкой и понятной после обсуждения со взрослыми, ведь многие реалии ушли из нашей жизни, не знаешь некоторых исторических событий... Поэтому я решила: пока что классические произведения я буду читать под руководством учителя литературы. А вот современные можно, по-моему, осилить самостоятельно. Так, в этом году я открыла для себя имена Людмилы Улицкой, прочитав её рассказы про девочек, и Владимира Третьякова, готовясь к ответам на «Вопросы «Светозара».

          Но особенно сильное впечатление на меня произвела повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Проблема тиранической любви бабушки к внуку меня, конечно, трогает не в такой большой степени, как героя произведения, но тем не менее даёт о себе знать. Удивительно, как чувства, которые в нашем привычном восприятии должны дарить только хорошее, будить доброе, могут отравлять жизнь родным, вызывать комплексы неполноценности. Произведение заставило меня задуматься над вопросами отношений между родными, самыми близкими людьми. Мне показалось важным, что события, о которых рассказано в повести, имеют автобиографический характер. Я познакомилась с биографиями близких писателю людей: Елены Санаевой, Ролана Быкова. Посмотрела фильм «Чучело», который тоже произвёл на меня неизгладимое впечатление.

          Надеюсь, мой путь в литературу окажется и в дальнейшем таким же интересным и значимым для формирования моих взглядов и жизненных принципов.



Без книг не представляю свою жизнь

Украина Елизавета Мараховская, Украина, 254610

          Что значит для меня понятие «литература»? Литература для меня – это вдохновение, наслаждение словом. Люблю читать энциклопедии и словари и, конечно, художественную литературу. Без книг не представляю свою жизнь. Недавно прочитала повесть «Пролог» Эдуарда Веркина1, в которой представлено будущее без образования, без книг. Люди как мёртвые души, так как книги сгорели давным-давно на площадях вместе со своими авторами. Люди перестали читать, стали безнадёжны и безжалостны. Главная мысль книги: не будут люди читать, станут невежественными и жестокими.

          Чем этот год обогатил меня как читателя? Особенно запомнилась книга Марии Пономаренко «Тайны глобуса Блау». Где только не побывал глобус-великан! Всё так увлекательно описано, что захотелось увидеть этот чудо-глобус в Историческом музее. Всем, кто любит путешествовать и познавать новое, советую прочитать эту книгу.

          С первых страниц завораживает повесть-сказка Анастасии Строкиной «Кит плывёт на Север». Главный герой мамору плывёт на Ките и ищет свой Остров, хранителем которого он станет. Я переживала вместе с мамору, ведь если он не найдёт Остров, то превратится в морской камень. Всё-таки находит герой свой Остров – это остров Беринга. Повесть учит дружить, находить цель в своей жизни и хорошо учиться.

          На одном дыхании прочитала книгу Ирины Богдановой «Жизнь как на ладони». Молодой врач Тимофей Петров, его названый брат Всеволод Езерский – идеальные люди, которыми невозможно не восхищаться. Если бы все были такие – честные, смелые, добрые, умеющие любить по-настоящему, преданные своему делу!

          И просто испытала наслаждение при чтении «Литры» Александра Киселёва. Уже в первой главе автор сообщает цель, которую он ставит перед собой: представить «классическую» литературу, изучаемую в школе. Представить современным языком, используя «модные слова»: «Первым топ-менеджером стал скандинавский князь Рюрик». А.С. Пушкин, по словам автора, «не просто гений, а гений вкуса и меры. Его вкус в жизни и творчестве безупречен». Книга «Литра» поможет мне лучше понять те произведения, которые буду изучать в старших классах.

          И, конечно, открывать новые книги и новых авторов мне помогает «Светозар». Во-первых, все статьи, которые предлагаются «Светозаром», очень познавательные и интересные. Во-вторых, благодаря журналу (выполняя задания) я прочитала замечательную повесть Сергея Голицына «Сорок изыскателей». Это книга об ищущих людях, изобретателях и мечтателях, которым живётся нелегко, но интересно. Познакомившись со статьей С.Ф. Дмитренко «Счастливый писатель Вадим Шефнер», захотела прочитать его повести. С большим интересом прочитала «Скромный гений» и «Сестру печали». «Светозар» – замечательный советчик и настоящий учитель и друг.

          Замечательно, что 2015 год проходит в России под знаком Года литературы. Для меня это год тоже был годом знакомства с интересными авторами и книгами.



[1] Все упомянутые книги – лауреаты литературного конкурса «Книгуру».



Я начал много читать

Кыргызстан Михаил Бешимов, Кыргызстан, 254215

          2015 год стал для меня самым интересным за всё последнее время: я начал много читать, литература для меня стала не просто источником информации, а любимым времяпрепровождением.

          Благодаря «Светозару» я открываю для себя новые книги и узнаю интересных авторов. Меня очень тронули книги «Сын полка» и «Повесть о настоящем человеке», в которых описываются все невзгоды и ужасы войны; вместе с героями книги «Эликсир Купрума Эса», я раскрывал тайну дома пионеров; прочитав повесть «Толстый мальчишка Глеб» Юрия Третьякова, я научился ценить дружбу и товарищество, а из «Путешествия в слово» Эдуарда Вартаняна узнал много нового об этимологии слов.

          Ещё я много читаю книг по собственному желанию. Прочитав однажды книгу о Шерлоке Холмсе, я полюбил детективные истории. С тех пор прочитал все девять книг Артура Конан Дойла и три книги Павла Додурова о знаменитом сыщике. Эти рассказы научили меня мыслить критически, подмечать незначительные детали и строить на основании этих деталей выводы. Позднее я принялся за чтение книг о не менее замечательном сыщике – Эрасте Фандорине и уже прочитал три детектива Б. Акунина, где описываются его приключения.

          Из школьной литературы я с огромным интересом читал повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», где вместе с казаками осаждал польскую крепость, где тайком, под покровом ночи, вместе с Андрием пробирался туда, чтобы дать хлеба голодающим горожанам. Неподдельный восторг я испытывал, когда читал «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Благодаря прекрасному описанию быта высшей знати на Руси я почувствовал, будто сам живу в том времени, а когда читал «Песнь о вещем Олеге», мне очень захотелось быть приближённым к князю Олегу, чтобы спасти его от неминуемой гибели. В «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», мне было очень жаль осознавать, что бездушный царь казнил Степана Парамоновича, даже толком не разобравшись в том, зачем тот убил Кирибеевича.

          Я очень любознательный человек, много читаю и люблю писать сочинения, так как хорошо могу излагать свои мысли, а всему началом стала Международная олимпиада по русскому языку «Светозар».



Лучшая классика для девочек

Беларусь Мария Самаль, Беларусь, 254520

          Чтение стало моим любимым занятием с тех пор, как я научилась составлять из букв слова. Я погрузилась в мир волшебных сказок, весёлых школьных историй, удивительных рассказов о животных, захватывающих приключений и детективов.

          В 2015 году я открыла для себя серию книг «Лучшая классика для девочек» и начала читать романы, которые раньше меня совсем не привлекали. Всё началось с повестей Л. Чарской «Сибирочка» и «Записки маленькой гимназистки». Моя мама тоже заинтересовалась этими книгами, и мы стали читать их вместе. С этого момента для меня начались удивительные вечера совместного чтения. Нами было прочитано одиннадцать (!) книг этой серии. Мы переживали за героев, обсуждали их поступки, плакали и радовались. Героини сменялись одна за другой. Каждая из них привлекала меня по-своему: Сибирочка – своей кротостью и нежностью, маленькая гимназистка Лена – честностью и отзывчивостью, маленькая принцесса Сара – чувством собственного достоинства. А Поллианна из книги Элионор Портер научила меня играть «в радость» (об этой игре я уже писала в одном из сочинений «Светозара»). С тех пор в моей жизни стало больше позитивных моментов. Девочка из книги Люси Мод Монтгомери «Эмили из Молодого Месяца» привлекла меня свободой и силой характера. Кстати, примеры синтаксических «матрёшек» и «гусей» я брала именно из этого произведения. Далее были «Алые паруса» А. Грина. Эту книгу подарил мне на день рождения папа. Она удивила меня своим интересным стилем и убедила в том, что всегда нужно верить в мечту. А вот в героине произведения Джин Уэбстер «Это же Патти!» я узнала себя. Все эти книги стали для меня маленькой «школой жизни».

          Кроме этого, я продолжала читать любимые мной детективы В. Гусева и Н. Кузнецовой.

          В этом году благодаря книге Тимоте де Фомбеля «Тоби Лолнесс» я открыла для себя жанр фэнтези. Это произведение – о путешествии в мир крошечных человечков, мир, который бы погиб, не будь в нем дружбы и любви. Через этот мир автор показывает отношения современного человека с природой.

           «Светозар» тоже помог мне открыть новых авторов. Я с удовольствием прочитала рассказы Ю. Третьякова, о котором даже не слышала раньше. А повесть Ю. Сотника «Эликсир Купрума Эса» меня по-настоящему увлекла и удивила своим необычным сюжетом.

          2015 год заканчивается. Он значительно обогатил меня как читателя. Надеюсь, 2016 принесёт мне знакомство с не менее замечательными книгами и новыми авторами.



Счастливый человек и счастливый читатель

Таджикистан Хосиятджон Шарифова, Таджикистан, 254895

          ...Что для меня книга? А что для вас вода, а что для вас солнце, а что для вас воздух? По утверждению учёных, счастливые читают книги, несчастливые смотрят телевизор. Я счастливый человек: я люблю читать, я люблю мечтать, фантазировать. Читая очередную книгу, я люблю, ненавижу, плачу, смеюсь, боюсь, переживаю, сочувствую, живу вместе с героями.

          Я не понимаю людей, которым нечем заняться. Как это нечем заняться?! Возьми книгу – и ты окажешься в другом месте, в будущем, прошлом, на просторах пустыни или в тропическом лесу, а может, в залах дворца Золушки, на Бородинском поле, а может, за штурвалом космического корабля или подводной лодки. Безграничный простор фантазии, полную свободу – вот что даёт книга.

          Читать я любила всегда. Помню, в первом классе взяла сказку «Алиса в Стране чудес», – и исчезла с глаз родителей на несколько дней... Я не представляю жизни без книги. С раннего детства книга сопровождала меня всюду. Есть любимые книги, которые я читала множество раз, могу открыть на любой странице и просто читать.

          Ну а в этом году, благодаря тебе, дорогой «Светозар», я узнала много интересного. К примеру, когда я прочитала статью М.А. Павловой «Что наша жизнь? – Игра?» (№ 45), начала не только играть в эти игры со своими друзьями, но и стала намного грамотнее и внимательнее. Вообще все статьи этого и других номеров журнала очень занимательные. На вопрос «Помогает ли «Светозар» открывать новые книги и новых авторов?» я и многие другие наверняка ответят: «Конечно же, да!». Благодаря «Светозару» я узнала многих авторов, с которыми раньше была мало знакома или вообще незнакома. Прочитала много книг. Назову только одну – повесть С.М. Голицына «Сорок изыскателей».



Портал в другой мир

Эстония Ангелина Лонь, Эстония, 233779

          Литература... У каждого человека с этим словом связаны какие-то свои ассоциации. Для меня литература – это портал в другой мир, в другую эпоху, способ познать что-то новое и приятно провести время. Учиться в старшей школе интересно, потому что сейчас мы читаем более серьёзную литературу, больше размышляем над проблемами произведений. А внеклассное чтение помогает найти то, что нравится именно мне.

          Расскажу о том, что запомнилось за этот год больше всего. В 2015 году я нашла свою любимую книгу – «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Это произведение можно перечитывать много раз, в каждой главе есть какие-то очень меткие выводы, преподающие нашему поколению жизненный урок.

          В этом году я читала много по зарубежной литературе. Например, замечательный роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», рассказывающий о превосходстве духовного над материальным, о том, что душа важнее внешности. Также я открыла для себя такого писателя, как Эрих Мария Ремарк. Прочтение его романа «Три товарища» помогло мне представить послевоенное время, прочувствовать его атмосферу, а также усвоить, что даже в самые тяжёлые времена, единственное, чем спасаются люди и что должно существовать всегда, – любовь и дружба.

          Самое интересное для меня произведение, прочитанное по школьной программе в этом году, – комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума». Удивительно, как пьеса, написанная столько лет назад, может казаться и сейчас такой современной. На уроке литературы у нас было задание: выписать афоризмы из произведения. Мы находили их почти на каждой странице. Каждое создаёт художественный образ, имеет явный и скрытый смысл.

          Находить новых авторов и новые произведения помогает мне и любимый журнал «Светозар». В новом номере (№ 49), например, есть замечательная статья про поэта Константина Симонова, прочитав которую мне захотелось познакомиться с творчеством этого поэта. Совсем недавно я читала одно из произведений Юрия Третьякова, чтобы выполнить задания предыдущего номера. А летом «Светозар» познакомил меня с замечательным писателем – В. Богомоловым. Его повесть «Иван» о судьбе маленького, но очень стойкого мальчишки тронула и заставила задуматься.

          Уходящий год для меня как читателя был полон новых открытий, новых выводов, а главное – новых произведений. Надеюсь, что и в 2016 году смогу найти время для того, что мне действительно интересно, буду успевать прочитывать как школьную программу, так и то, что советуют друзья или журнал «Светозар».



Разноцветная палитра, которой расписывается каждый день

Казахстан Лидия Нурпеисова, Казахстан, 252173

          Для меня главным открытием года стало углублённое изучение русского языка через чтение научно-популярной литературы. Это было невероятное путешествие по страницам книги Льва Успенского «Слово о словах», благодаря которой мне стали понятны многие вещи, связанные с образованием и употреблением слов в русском языке.

          Открытия в мире художественной литературы были связаны в основном со школьной программой. Настоящую бурю эмоций вызвал роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».  Больше всего меня поразил главный герой. Неординарная личность, человек, который очень умён, но при этом ум заводит его в тупик, человек, который душевно силён, но его слабость в этой силе. Он противопоставляет себя всем. Он сам за себя...

          Также буквально на одном дыхании я прочла роман Льва Толстого «Анна Каренина». Трогательный и временами жестокий сюжет дарит читателю всю полноту эмоций и передаёт все отношения и весь общественный устрой того времени.

          В мире зарубежной литературы я открыла для себя прекрасное произведение Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Оно повествует о чистой любви, но попутно эта история оплетена ложью и множеством тайн.

          Понять купеческий мир XIX века мне помогли «Гроза» А. Островского и «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова. В этом году я открыла для себя роман «Господа Головлёвы» М. Салтыкова-Щедрина. Проблемы и герои, изображённые в этом произведении, актуальны и в нашем, современном мире. Я не раз встречала людей, которые по характеру и поведению очень похожи на главных героев романа «Господа Головлёвы».                             

          В моей жизни литература занимает особое место. Это разноцветная палитра, которой расписывается каждый день. Сотни шедевров, которые стоят на полке, ожидая нового знакомства или повторного прочтения... 



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга