Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Люди, события, даты

«Плавать по морю необходимо», – говорили древние. Но моря бывают разные, не только реальные, но и виртуальные. Чтобы убедиться в этом, вместе с давним автором «Светозара», Мариной Анатольевной Павловой, отправимся в необычное путешествие по страницам «Вестника Олимпиады». Вспомним самые интересные рубрики и конкурсы, почитаем отзывы участников Олимпиады, откроем для себя новые познавательные материки и острова.

Записки старого морехода

Весной с рек и северных морей сходит лёд и открывается новая навигация. И снова плывут корабли, везут путешественников, грузы и вести к другим берегам. Проплывают мимо большие города и маленькие деревушки, корабль причаливает к пристани, с борта корабля сходят прибывшие к месту назначения, на борт поднимаются новые путешественники.

Но всё долгое плавание заботятся о пассажирах капитан и команда корабля. Так и читателей «Вестника Олимпиады» – путешественников по необъятной Стране русского языка – сопровождает редколлегия журнала «Светозар». Но чтобы новая навигация была успешной, важно внимательно изучить опыт прежних лет, сохранить то, что принесёт удачу в плавании.

В путешествие лучше всего отправляться вместе с верными друзьями. И у «Светозара» сложился круг друзей, которые берут его с собой. Одни признаются, что «как-то грустно иногда становится, когда начинаешь думать, что "Светозар", как и всё хорошее в этом мире, когда-нибудь перестанет выходить, словари вновь встанут на полку и в почтовый ящик незачем станет заглядывать» (Максим Кречнер, Кыргызстан). Другие сетуют на то, что «в библиотеках города, кроме школьной, не осталось ни одной русской книги. Увлекательные, умные, познавательные статьи "Светозара" обогащают знание русского языка и воспитывают глубокую любовь к нему» (Ирина Головач, Украина). Третьи радуются: «Ну а задания, как у нас говорят, "дар убд" – слов нет: вовлекают в творчество, поиск и требуют такой напряжённой работы мысли, что становишься настоящим исследователем. Работая над ними, я становлюсь усидчивее, терпеливее» (Умрзок Шукуруллаев, Узбекистан).

Одна из постоянных читательниц журнала отмечает, что в его названии – «Светозар» – соединяются два корня, связанные с образом света. На утренней заре лучше всего отправляться в путь, а свет знаний и творчества будет помогать преодолевать трудности в дороге.

Откроем же сундучок, в котором хранятся навигационные карты путешествий по стране, где «говорят по-русски, говорят о русском». Проще говоря, войдём в Интернет и заглянем на сайт Олимпиады (www.svetozar.ru) или перелистаем красочные бумажные номера журнала «Светозар». Что привлечёт внимание читателя?

«Светозар» – настоящая филологическая энциклопедия. В нём можно найти материалы о том, как и на чём были написаны первые тексты, узнать о жизни великих языковедов и учёных-филологов, углубиться в разделы науки о языке, познакомиться с необычными словарями, вспомнить детских писателей, книгами которых зачитывались ещё в прошлом веке.

Рубрика «Литературная карта» «Светозара» поможет совершить увлекательное путешествие по литературным местам России и других стран: отправиться в Чернигов вместе с  героями древнерусского памятника литературы «Слово о полку Игореве», пройти с Пушкиным по Кишинёву, побывать с Булгаковым в его киевском доме, вспомнить стихи, написанные Анной Ахматовой во время Великой Отечественной войны в Ташкенте.

Можно остановиться и в «Творческой мастерской» (так называется один из разделов журнала, в котором раскрываются секреты создания текстов разных жанров). Здесь можно научиться писать сочинение, сказку или рецензию на книгу, найти тему для исследовательской работы, узнать стратегию грамотного письма.

А может быть, вам захочется испытать силы в международном творческом конкурсе «Золотое перо»? Участники конкурса размышляют о своей читательской биографии, придумывают Музей школьных учебников, создают яркие портреты тех, кто учит их русскому языку (конкурс «Школьный русский»).

У каждого корабля есть флаг – символ, по которому его узнают экипажи других кораблей при встрече на необъятных водных просторах. А какими символами богата Россия? Самыми разными! Читатели «Светозара» называют Кремль и Красную площадь («Когда-то мы любили играть в ассоциации. Называешь понятие и быстро говоришь первую, пришедшую в голову ассоциацию. "Москва, Красная площадь", – выкрикнул папа. Играли в эту игру со сверстниками, они тоже крикнули: "Красная площадь". Значит, у двух поколений это и есть символ России» – Анна Варосян, Грузия), читатель из Узбекистана назначает Пушкина «полпредом (полномочным представителем) России» (Олег Сон), читатель из Болгарии считает символом России полевые ромашки (Кирилл Драгозов), а из Беларуси – «чёрный ржаной хлебушек» (Наталья Зирюкина). А ещё вспоминают белоствольную березку, строчки Сергея Есенина и Николая Рубцова...

«Светозар» сближает тех, кто живёт в разных странах, но любит русский язык,  объединяет детей разных национальностей», как написал ещё один постоянный участник нашего путешествия.

Вместе легче научиться «говорить по-русски», найти общий язык, восстановить навсегда, казалось бы, утерянное. Хотите попробовать вслед за героями романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» расшифровать текст загадочной записки? Тогда вперёд! Вот этот странный текст: «7 июня 62 трёхмач...ый «Бри...ия» из Глаз.. ..ерпел ..ение у ..ов Патагон.. в Юж.. полуша.. два матрос.. и капи.. Грант ..ются при...ть к бере.. жесток.. инд.. под долготы и 37°11 + ..оты ..ите ..ощь иначе ..ут». Лингвистические подходы к решению этой задачи предлагаются в одном из номеров журнала. Друзья «Светозара», как и герои романа Жюля Верна, преодолевают все трудности, достигают своей цели, находят то, что важно для каждого из них.

Мореходам известно, что навигационная карта предназначена для обеспечения задач судовождения, на ней прокладываются курсы и пеленги на ориентиры. Пользуясь такой картой, можно осуществить интересный и безопасный переход из одного пункта в другой. А чему научились вы, что поняли, о чём задумались, что узнали, читая «Светозар»? Чем помогает в вашем собственном плавании наше издание?

Что ж, может быть, попробуете создать карту собственного путешествия? От пункта «Историческое прошлое» через «Культуру речи и риторику» к «Загадкам и тайнам филологии» зайдём в «Лингвоигротеку» и отправимся по направлению к «Русскому языку в Интернете»? Или ваш собственный маршрут будет иным? В любом случае, вас ждёт увлекательное и полезное путешествие с журналом «Светозар» и сайтом Международной олимпиады www.svetozar.ru!

Другие статьи раздела "Люди, события, даты"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга