Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


Конкурс "Память о подвиге" (Вопрос месяца N88)


Беларусь Полина Слепцова, Беларусь, 255222

Мы не видели войны и не знаем, как плохо было тем, у кого всё это происходило на глазах. Это были не только взрослые, но и дети, такие, как и мы, и даже младше. Они тоже хотели ходить в школу, учиться, видеть улыбки одноклассников и слушать учителя. А они воевали, попадали в плен, страдали.

Я совершила небольшое открытие. Оказывается, моя прабабушка тоже воевала! Лашкевич Анастасия Антоновна входила в состав действующей армии воинской части № 04144540. Во время сражений она подносила бойцам снаряды. Ей тогда было 16 лет. За подвиги она получила 9 медалей, одна из которых – медаль Жукова. Я очень горжусь своей прабабушкой. На её месте я бы тоже пошла воевать.

Мне очень нравятся слова Андрея Макаревича, они близки мне:

Я не видел войны, я родился значительно позже,

Я ее проходил и читал про нее с детских лет.

Сколько книг про войну,

Где как будто всё очень похоже,

Есть и это, и то, только самого главного нет… 





Молдова Юлия Романаш, Молдова, 254067

Я смотрела немало фильмов и читала много произведений о Великой Отечественной войне, но очень запал мне в душу фильм «Мальчик в полосатой пижаме».

Речь в нем идет о восьмилетнем мальчике Бруно, который счастливо живет вместе со своей сестрой, мамой и папой в большом красивом доме. Всё у них хорошо и прекрасно, как и должно быть у всех семей на планете. Но такая жизнь была не у всех людей. В мире уже шла огромными и страшными шагами Война. Она разрушала всё на своем пути. Затронула она и семью Бруно. Отец мальчика – немецкий офицер, воюющий на стороне фашистской Германии. Он получил повышение в должности и переведен в другой город. Всё здесь необычно для Бруно: какая-то странная ферма с людьми, которые ходят почему-то всегда в полосатых пижамах; какие-то фермеры, которые зачем-то сжигают свою одежду в печах; трубы, из которых идет черный дым с очень неприятным запахом. Бруно ничего не понимает, не понимает, что происходит вокруг, он думает, что это игра.

Да, это жестокая игра, которую затеяли взрослые. В нее заставляют играть даже беззащитных детей! В этой игре нет никаких правил. А называется она – «война».

Сколько же горя, страданий и бед пришлось пережить людям! В концлагерях узников пытали, на них ставили страшные опыты, людей мучили и убивали. Сколько там погибло несчастных детей! При просмотре фильма из глаз текут слезы.

Фильм «Мальчик в полосатой пижаме» говорит о том, что нет в мире плохих национальностей, а есть плохие люди. Все люди равны, независимо от цвета кожи, пола, возраста. Неважно, какой национальности ты, твой одноклассник, друг, сосед. Не важен язык, на котором ты разговариваешь, а важно, что ты за человек!

В нашем лицее учатся русские, молдаване, украинцы. Есть поляки, болгары, гагаузы, евреи. Все они разные: кто-то отличник, а кто-то учится похуже, кто-то болтун, а кто-то любит молчать. У каждого можно чему-то поучиться.

Мы разные – в этом наше богатство, но мы вместе – в этом наша сила!





Казахстан Дияр Ботанов, Казахстан, 254859

Великий персидский поэт Фирдоуси писал тысячу лет назад: «Взять доброе имя с собой не забудь – к бессмертью оно открывает нам путь».

Я горжусь своей семьей, знаю свой род до седьмого колена, у моей бабушки по папиной линии есть родовая тетрадь и тюбетейка, которая передается из поколения в поколения. Наш род пошел от кипчака Жамбай-батыра.

Сменялись поколения… Теперь я – часть моей родословной. Все истории, рассказанные мамой, бабушками, храню в памяти. Для чего? Для того чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы жить достойно, как жили мои предки.

Особым днём в нашей семье считается День Победы. Этот день памятен для нас тем, что мой прадед по маминой линии Айгужинов Шаймардан воевал под командованием легендарного Момышулы. От бабушки я узнал, что был он снайпером, чуть не попал в плен, из окружения вывел его Бауржан Момышулы, через месяц был ранен и демобилизован, после войны работал милиционером в Галкинском районе Павлодарской области. Умер он в 1981 году – напомнили старые раны.

Мой дядя Кунмолдин Ниязбек пропал без вести в 1945 году, его фамилия вычеканена на памятнике в честь павших в годы войны в селе Шоктал Лебяжинского района.

Они были простыми солдатами, таких были миллионы, но я горжусь, что каждый из них внес свой вклад в общее дело, благодаря им мы живем в свободной стране.

Наша семья навсегда сохранит память о прадеде и дяде, а я постараюсь передать интерес к военной тематике своим детям. С трепетом жду того дня, когда мы поедем в Павлодар и я увижу медали моего прадеда – они хранятся у моей тети. Теперь я стал большой и могу оценить его заслуги перед Родиной.





Литва Беата Мицкевич, Литва, 233796

Для меня и моих родителей День Победы обозначает очень многое. Мы любим и уважаем ветеранов войны. Ведь если бы не они, то не было бы ни меня, ни моих родителей. И хотя я не могу наяву увидеть парад, посвященный Девятому мая, я его смотрю по телевизору и каждый раз задаю себе вопрос: каково было на войне?

Моя бабушка родилась в 1944 году. Она рассказывала мне, что ее родители и она прятались в лесу и в подвалах. Первый дом, в котором она жила, сожгли немцы. Моей бабушке очень повезло: семья сумела построить новый дом, и они переехали. Этот дом до сих пор стоит, это для меня память.

Мне очень нравятся песни о войне: «Баллада о красках», «Баллада о матери», «Стоит над горою Алёша...». Нравится книга «Повесть о сыне» Е. Кошевой, нравится сериал «Катюша». Всё это меня трогает до слёз.

Для меня 9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне – очень важный праздник.



Всегда помним

Таджикистан Замира Абдурахимова, Таджикистан, 254863

Сколько человеческих жизней унесла эта кровавая война! От одного слова «война» множество страшных картин предстаёт перед глазами, представляешь, как твой прадед погибает либо на поле боя, либо, измученный постоянными побоями, унижением, в фашистском плену.

Горе пришло в каждый дом, не обошло ни одну семью.

У прабабушки моей мамы было пятеро сыновей, и все они встали на защиту Родины. Ни матери, ни родственникам не суждено было больше увидеть их. Мать с нетерпением ждала писем от своих сыновей, но вскоре связь вообще прервалась. Материнское сердце разрывалось от боли, но она не переставала ждать и надеяться, пока не пришла похоронка. В письме было написано, что её старший сын Курбон Махмудов героически погиб на поле боя.

Со временем появлялось всё больше и больше похоронок. Так война забрала её любимых сыновей. У мамы осталась одна дочка, с которой она прожила всю жизнь, и ни разу они не затрагивали болезненную тему войны.

Родные братья моей бабушки по отцовской линии также воевали на этой кровавой войне. Их звали Абдурашид, Абдумаджид, Абдушукур Абдурахимовы. Старшему было 22, среднему 20 лет, а младший – совсем молодой. Братья воевали на одном фронте, в одном полку под Сталинградом, также писали письма матери, постоянно переживая за неё, но не всем было суждено вернуться. Абдумаджид погиб во время разведки, Абдуращид был тяжело ранен на поле боя. Тяжело матери получать такие известия, и не хотелось верить, что её сыновья погибли, но... пришлось. Единственной надеждой был Абдушукур. И наконец уже после войны кто-то постучался в дверь. Открыв её, мать увидела своего младшего сына Абдушукура – и через несколько лет родилась моя бабушка. Абдушукур вернулся с тяжёлыми ранами, но, несмотря на это, он прожил до 84 лет.

Наша доблестная армия разгромила фашистов, и на нашу землю пришёл долгожданный мир.

Эта память верьте, люди,

Всей земле нужна,

Если мы войну забудем,

Вновь придёт она,

– написал один из поэтов.



© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга