Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Занимательная лингвистика
Вопрос Светозара

 


   Учение с увлечением

Сегодняшний урок по морфемике – науке, изучающей строение слов, – проведёт заслуженный учитель Российской Федерации Иван Анатольевич Громов. Он поможет вам не только раз и навсегда избавиться от ошибок в разборе по составу, но и расскажет о критерии Винокура, о котором в школе почему-то никогда не рассказывают.

Задача для Васи, или как разделить основу слова на морфемы

«Разделите меня на морфемы!» – ласково попросило слово кроватка. «А как?» – удивился Вася Грамотейкин. С такой задачей он встретился впервые.

Ну что ж, придётся помочь Васе и с морфемой познакомиться, и с принципом её выделения в слове.

Морфемы – это знакомые вам приставки, корни, суффиксы и окончания. Сегодня мы будем говорить только о морфемах, входящих в основу, окончания пока в расчёт не принимаем.

Дан ряд звуков: [a], [м’], [ч’]. Каждый из них по отдельности ничего не обозначает. Все вместе они тоже бессмысленны. Ну что значит слово амьч? Нет такого слова в русском языке! Теперь переставим звуки и запишем их так: [м’] [a] [ч’]. Легко прочитать эту запись: мяч. Получилось слово. Мы сразу представляем себе что-то кругленькое, красного цвета. Или зелёного. Или в полоску – мячи ведь бывают разноцветными! Теперь разберём слово по составу и сделаем вывод: в основе есть только корень, и он имеет лексическое значение!

Посмотрим, имеют ли значение приставки. Сравним пары слов: прилететь – улететь, закрыть – открыть, принести – унести. Нетрудно догадаться, что эти пары противоположны по значению. И эту противоположность «обеспечивают» приставки! Значит, и приставка имеет своё собственное значение. В словах улететь и унести приставка у- состоит только из одной буквы, но всё равно имеет значение – удаление. Сама по себе буква у ничего не значит, а приставка у- очень даже значит!

А у суффиксов есть своё значение? Опять сравниваем: домище – домик, граф – графиня, краснющий – красноватый. Различие этих пар тоже легко устанавливается: большой – маленький; мужчина – женщина; очень – чуть-чуть.

Подытожим сказанное. И приставки, и корни, и суффиксы имеют лексическое значение (в науке его называются словообразовательным). Разбить, разделить их на более мелкие «кусочки» нельзя – исчезнет смысл. Поэтому лингвисты говорят, что морфема – наименьшая значимая единица языка. 

Тренируемся!

Тем, кто ещё сомневается в значимости приставок и суффиксов, предлагаю заняться математикой и определить значение разности в следующих выражениях.

Вот так: жутковатый – жуткий = -оват- (чуть-чуть, немного).

Заборчик – забор = Х; крольчиха – кролик = Х; прехорошенький – хорошенький = Х; квартирант – квартира = Х; подрасти – расти = Х; левша – левый = Х.

А теперь давайте поиграем. Есть такая игра – «Собери слово». Перед вами – смешанные в кучу морфемы слов, в том числе окончания. Расставьте их в нужной последовательности. После восстановления слова обозначьте морфемы.

Образец: -дум-, -а, -к-, вы- – вы-дум-к- а .

Вот вам подручный материал для игры: 1) -ыгр-,-а, роз-, -ыш-; 2) -им-, не-, -ый, -числ-, ис-; 3) -ов-,по-, -ени-, не-, -вин-, -е; 4) -тельн-, -о-, -и-,-смотр-, не-, -ость.

Наступила пора помочь Васе Грамотейкину справиться с заданием – разделить слово на морфемы. Для этого нам необходимо познакомиться с критерием Винокура. (Григорий Осипович Винокур – выдающийся учёный-языковед, одно из главных достижений которого – учение о строении русских слов.) По этому критерию слово членится (разделяется) на морфемы, если его можно объяснить через более простое, то есть содержащее меньшее количество морфем, однокоренное слово.

Что значит существительное кроватка? Это маленькая кровать. Значит, мы с полным правом можем выделить в составе слова кроватка морфему -кроват- (корень) и морфему -к- (суффикс). Естественно, выделяем и окончание -а. Какое слово проще по составу? То, в котором меньше морфем! – кровать. Критерий Винокура сработал очень чётко: более сложное по составу слово мы объяснили через более простое. Наше рассуждение можно дополнить: что значит морфема -к? Это суффикс со значением «маленький» или «ласковое название предмета». Сравните: щека – щёчка, морковь – морковка, машина – машинка, берёза – берёзка и другие (проверьте сами). А значение -к- в них одинаковое! Так что суффикс -к- живёт в языке вполне самостоятельно и выделяется в словах как полноправная морфема.

Или вот прилагательные. Что значит стеклянный? Сделанный из стекла. Стекло проще по составу: корень -стекл- и окончание -о, стеклянный же – это корень + суффикс -янн- + окончание -ый. Разница – в одну морфему. Помог нам критерий Винокура? Безусловно.

У глаголов – то же самое: запеть – «начать петь» (ср.: заголосить, закричать) – и опять более сложное мы объяснили через более простое однокоренное.

Кто-то спросит: а разве кроват-, стеклнельзя разделить на что-нибудь? Можно – на звуки. Но они-то, как мы знаем, лексического значения уже не имеют. Кратчайшая значимая часть – морфема!

Несведущий в морфемике человек может ещё предложить выделить в слове кровать корень кров- (и тогда появится суффикс -ать-): «Есть же слово кровь или кров (ср. выражение остаться без крова)». Но можем ли мы признать слова кровать – кровь – кров однокоренными? Нет, конечно: лексическое значение в них совершенно разное! Просто в них встретились одинаковые буквосочетания – так называемые ложные морфемы. Вот простой вопрос: однокоренные ли слова нос и носить? Тут и думать нечего: нет, конечно. А какому из них родственным является существительное ностальгия? Да никакому, и корень-то в нём вовсе не нос-! Данное совпадение буквосочетаний и назовём ложными морфемами. А поможет избежать ошибок при членении таких слов на морфемы опять же критерий Винокура.

Пользуясь им, произведите морфемный анализ следующих слов (подумайте: основа каких из них состоит только из корня?)

Деловой, дельта (реки), газетчик, газовый, гараж, угар, гудок, гудрон (это такая чёрная масса из отходов перегонки нефти), царство, рыцарство, парус, усатый, паром, парок.

Надеюсь, что теперь Вася Грамотейкин разобрался со своей проблемой и без труда разделит на морфемы любые слова.

И последнее. Не забывайте обращаться к словарям строения слов – в них показано, из каких морфем состоит то или иное слово!

Другие статьи раздела "Учение с увлечением"

© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга