Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          


 

Олимпиада глазами учителя


Очный тур нашей олимпиады стал праздником не только для финалистов-светозаричей, но и для их учителей. Кажется, впервые в Москву вместе со своими питомцами приехали сразу двенадцать словесников. И не просто для того, чтобы быть заинтересованными зрителями.

Уже само по себе пребывание в столице русского языка и культуры - это роскошный подарок для современного школьного учителя. Однако организаторы этим не ограничились и преподнесли нам немало сюрпризов.

В первый же день мы почувствовали себя не просто участниками олимпиады, а ещё и членами одной большой и дружной команды-семьи. В том, что это произошло так быстро и приятно, большая заслуга психолога M.А. Павловой. Её увлекательные игротренинги, в которых на равных участвовали и ученики, и учителя, и устроители олимпиады, помогли всем нам познакомиться, раскрепоститься, зарядиться бодростью и ожиданием лучшего. А для школьников это оказалось ещё и хорошей подготовкой к очному туру.

Особенно богатым на эмоциональные неожиданности стал следующий, официально первый день олимпиады. Разумеется, предварительно, ещё дома, все готовились презентовать себя, свои увлечения и достижения, русскую культуру малой родины. Оказалось: материал этот пригодится лишь частично. А главная проблема - представить его надо в диалоге с другим светозаричем (точнее, светозарочкой, ведь девушки среди участников финала составили абсолютное большинство). При этом ещё необходимо своими вопросами помогать собеседнику лучше раскрыть заданную тему.

Сотрудничество в процессе публичного делового общения... Как оно нужно во взрослой жизни! И как мало мы уделяем ему внимания на уроках! Одно это наблюдение дорогого стоит!

Впрочем, время для учительского самоанализа и корректировки личной методики выпадало только поздним вечером и на обратном пути. А на олимпиаде пассивных наблюдателей не было! Конкурсные выступления школьников чередовались с внеконкурсными диалогами их учителей. Надо было представить типичные разговоры в учительской и ключевые слова прошедшего года. Все коллеги постарались сделать это с вдохновением и присущим профессиональным словесникам артистизмом. А как зачарованно внимали этим импровизированным мини-спектаклям школьники! Похоже, в эти минуты они открывали в своих педагогах что-то неожиданное и важное...

На следующий день, пока юные финалисты отвечали письменно на вопросы очного тура и писали сочинения, их преподаватели встречались с заслуженным учителем Российской Федерации, главным редактором журнала «Русская словесность» А.И. Княжицким и доцентом Московского педагогического государственного университета В.Д. Янченко. Заинтересованный профессиональный разговор о «напряжённых точках» современного школьного преподавания русского языка и литературы оставил следы и в наших блокнотах, и в душе. А щедрые книжно-журнальные подарки, разумеется, пригодятся нам в дальнейшей работе.

Последний, четвёртый день олимпиады был полностью свободен от обязательных мероприятий. И это тоже хочется назвать роскошным подарком. Ведь у каждого из нас – свой образ Москвы. И небольшое, длиной в один день путешествие по главным «местам культурного притяжения» даёт очень многое и очень надолго. И втройне приятно, когда в это путешествие можешь взять своего хорошего ученика.

Есть у Открытой международной олимпиады по русскому языку ещё одна часть, о которой, быть может, и не догадываются её устроители. «Роскошь человеческого общения» в перерывах между турами постепенно оформилась в своеобразный международный педсовет словесников.

Безусловно, интересно было узнать об учительском житье-бытье в когда-то близких, а ныне разделённых государственными и финансовыми границами странах. Удивительно, но при всех несходствах политических укладов и путей развития образования — проблемы у нас во многом общие. Например, то, что дети перестают читать книги и всё больше утопают в Интернете.

Много сходного и у наших финалистов-светозаричей. Это, как правило, девушка (гораздо реже — юноша) с широким кругом интересов и способностей. Хорошо успевает по многим предметам, после уроков посещает разнообразные кружки и секции (аэробика, каратэ, конный спорт), изучает несколько языков, среди которых русский — не на первом месте, своё профессиональное будущее с ним не связывает, но считает его тем золотым ключиком, который поможет открыть двери российских вузов, где многие светозаричи планируют продолжить своё образование. А ещё всех финалистов объединяет целеустремлённость, умение преодолеть трудности и продолжить движение к поставленной цели.

Решение вышеупомянутого международного педсовета было единодушным: «Светозар» отлично помогает нам развивать интерес к русскому языку и повышает его престижность в глазах многих учеников. Кроме того, в журнальных статьях содержится немало полезных и занимательных материалов для уроков и внеклассных мероприятий. Безусловно, участие в олимпиаде требует времени и настойчивости. Выйти на призовой уровень реально примерно за два года. Однако в конечном итоге в выигрыше оказывается и учитель, и ученик.

Очередной очный тур завершился. А яркий свет впечатлений и воспоминаний ещё долго будет вдохновлять и его участников, и тех, кому мы расскажем о четырёх праздничных днях в Москве.

  В. И. Ковалёв, кандидат педагогических наук,
учитель средней специализированной школы
N 54 г. Луганска (Украина)


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга