Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  


ЗОЛОТЫЕ МЕСТА РОССИИ

Этот конкурс культурологический: он потребует от вас знаний в области не только русского языка, но и литературы, искусства, истории и даже географии.
Прочитайте текст и выполните задания.

В числе забытых исследователями и любителями искусства городов была Тарус а – маленький древний городок на берегу Оки. В сравнении с прекрасными, украшенными древними соборами и монастырями, запечатлёнными на рекламных туристских проспектах городами Таруса – Золушка. Её архитектурные одежды скромны, даже бедноваты. Тем более примечательно возникновение «тарусского феномена»: задолго до Золотого кольца, ещё в конце XIX – начале ХХ столетия, Таруса стала городом художников, поэтов и писателей. Почему самые чуткие к красоте люди предпочли именно этот город, у которого как будто были минимальные шансы на такой «успех»? Да разве можно сравнить Тарусу с тем же Суздалем? Оказывается, можно, надо только увидеть наконец русский город во всей его художественной полноте. И тогда Золушка обернётся прекрасной принцессой.

Гоголь в «Мёртвых душах» очень точно определил характернейшую особенность русского пейзажа – необъятный простор. Небольшой древний город, наподобие Тарусы, может и не блистать архитектурными шедеврами, но при этом быть совершенным воплощением блестящего пространственного замысла. Ибо образ города создаётся прежде всего пространственной дерзостью, а отнюдь не богатством и величием фасадов отдельных зданий.

Главным художественным элементом русского живописного города являлся «прозор» – вид. Отчётливая обозримость, открытость и прозрачность, благоприятные условия созерцания ландшафта – вот что определяет его пространственный образ. Первостепенной заботой зодчих был вид, открывающийся от городского собора, из окна жилища, от въезда в город.

Характерная деталь старой тарусской застройки – обилие у домов над строек: чердачков, мезонинчиков, светёлок. Очень немногие из них поместительны для мало- мальски годного летнего жилья, как правило, они столь миниатюрны, что мысль о сугубо практическом назначении их отпадает. Они сделаны ради созерцания города и ландшафта. Мезонинчик с балкончиком или терраской лишь чуть-чуть возвышается над зеленью тарусских садов, зато взгляд с него вырывается на такие просторы, восхищаться которыми можно бесконечно.

Русский город, который не удаётся «открыть» через архитектуру, в полной мере открывается через «прозор», то есть через обращение к традиционной пространственной культуре народа, его ландшафтному видению.

(По Ф. Разумовскому)

СЕМЬЯ

Принять участие в этом конкурсе могут члены вашей семьи. За помощь семьи вы получите дополнительные 200 баллов. (Укажите, кто конкретно вам помогал и в чём.)

1. Притоком какой великой русской реки является Ока?
2. О каком «Золотом кольце» идёт речь в тексте Ф. Разумовского?

3. Кто из поэтов и писателей воспевал Тарусу? Назовите три самых известных имени.
4. Какой знаменитый художественный музей расположен недалеко от Тарусы?
5. На высоком берегу Оки согласно воле одного из самых крупных русских поэтов установлен камень с надписью «Здесь хотела бы лежать …». Закончите предложение.


6. В чём суть «тарусского феномена», по мнению автора текста? Ответ можете начать так: «Небольшой древний городок Таруса, хотя и не …».
7. Из какого произведения взяты следующие строки: «Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему?»? Укажите не только произведение, но и главу, а также название города, из которого выехал герой.

Задания 47 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга