Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  

ЗОЛОТЫЕ МЕСТА РОССИИ

Этот конкурс культурологический: он потребует от вас знаний в области не только русского языка, но и литературы, искусства, истории и даже географии.
Прочитайте текст и выполните задания.

В числе забытых исследователями и любителями искусства городов была Тарус а – маленький древний городок на берегу Оки. В сравнении с прекрасными, украшенными древними соборами и монастырями, запечатлёнными на рекламных туристских проспектах городами Таруса – Золушка. Её архитектурные одежды скромны, даже бедноваты. Тем более примечательно возникновение «тарусского феномена»: задолго до Золотого кольца, ещё в конце XIX – начале ХХ столетия, Таруса стала городом художников, поэтов и писателей. Почему самые чуткие к красоте люди предпочли именно этот город, у которого как будто были минимальные шансы на такой «успех»? Да разве можно сравнить Тарусу с тем же Суздалем? Оказывается, можно, надо только увидеть наконец русский город во всей его художественной полноте. И тогда Золушка обернётся прекрасной принцессой.

Гоголь в «Мёртвых душах» очень точно определил характернейшую особенность русского пейзажа – необъятный простор. Небольшой древний город, наподобие Тарусы, может и не блистать архитектурными шедеврами, но при этом быть совершенным воплощением блестящего пространственного замысла. Ибо образ города создаётся прежде всего пространственной дерзостью, а отнюдь не богатством и величием фасадов отдельных зданий.

Главным художественным элементом русского живописного города являлся «прозор» – вид. Отчётливая обозримость, открытость и прозрачность, благоприятные условия созерцания ландшафта – вот что определяет его пространственный образ. Первостепенной заботой зодчих был вид, открывающийся от городского собора, из окна жилища, от въезда в город.

Характерная деталь старой тарусской застройки – обилие у домов над строек: чердачков, мезонинчиков, светёлок. Очень немногие из них поместительны для мало- мальски годного летнего жилья, как правило, они столь миниатюрны, что мысль о сугубо практическом назначении их отпадает. Они сделаны ради созерцания города и ландшафта. Мезонинчик с балкончиком или терраской лишь чуть-чуть возвышается над зеленью тарусских садов, зато взгляд с него вырывается на такие просторы, восхищаться которыми можно бесконечно.

Русский город, который не удаётся «открыть» через архитектуру, в полной мере открывается через «прозор», то есть через обращение к традиционной пространственной культуре народа, его ландшафтному видению.

(По Ф. Разумовскому)

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ?


1. Все перечисленные слова относятся к тематической группе «Архитектура»: соборы, монастыри, фасад, здание, пейзаж, портрет, мезонин.

2. Во втором абзаце есть два слова с чередующимися гласными в корне.

3. Правописание прилагательных туристский, тарусский подчиняется одному и тому же правилу.

4. Существительное феномен в словосочетании тарусский феномен употреблено в значении «необычное явление, редкий факт».

5. Слова прозор и зори этимологически родственны.

6. Видение и видение – это особая разновидность омонимов (омографы).

7. Выражения «архитектурные одежды» и «блистать архитектурными шедеврами» являются метафорами.

8. В предложениях «…Таруса – Золушка» и «Гоголь в «Мёртвых душах» очень точно определил характернейшую особенность русского пейзажа – необъятный простор» тире имеет одну и ту же функцию (стоит в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации).

Задания 47 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга