Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  

ЧИТАЕМ, ВНИКАЕМ, АНАЛИЗИРУЕМ


Ни для кого не секрет, что древние новгородцы славились своей грамотностью и ценили образованность. Этому есть множество исторических свидетельств, заключённых в летописях и берестяных грамотах.
Прочитайте текст, автор которого проводит аналогию между тем, как писали в средневековом Новгороде, и тем, как общаемся мы с вами с помощью мобильных устройств.


Древнерусские SMS


В 1951 году новгородская археологическая экспедиция обнаружила при раскопках первую берестянуPю грамоту, и с тех пор каждый год приносит учёным всё новые открытия. К настоящему времени в двенадцати городах России, Украины и Беларуси найдено более тысячи ста кусочков берёсты с фрагментами текстов, приоткрывающих завесу тайны над повседневной жизнью XI–XV веков (из них в самом Новгороде – 1064). Древесная кора была дешёвым материалом, поэтому широко использовалась в быту, а для обеспеPчения информационной безопасности ненужные записки просто рвали и бросали под ноги.
Надо полагать, что когда-нибудь потерянные мобильники с SMS-архивами дадут исследователям не меньше пищи для размышлений, а также впишут в историю имя рассеянного сына ваших соседей. Именно это случилось с мальчиком Онфимом, жившим в Новгороде почти восемь веков назад. Ровесник современных первоклассников посеял целую стопку берёсты, на которой учил азбуку и учился писать, а также царапал типичные детские рисунки*.


Пока Онфим только постигал азы грамотности, взрослые вели активную переписку. Судя по содержанию некоторых грамот, можно предположить наличие отлаженной и довольно оперативной доставки сообщений не только в пределах одного поселения, но и между достаточно отдалёнными местами.

«От Бориса к Настасье. Как придёт эта грамота, пришли мне человека на жеребце, потому что у меня здесь дел много. Да пришли рубашку – рубашку забыл» (грамота № 43, конец XIV века**).

А вот эта грамота прислана из далёкого Смоленска и проделала путь длиной 400 километров, прежде чем попасть в руки родителей адресанта: «Грамота от Гюргия к отцу и к матери. Продавши двор, идите сюда – в Смоленск или в Киев: дёшев [здесь] хлеб. Если же не пойдёте, то пришлите мне грамотку, как вы живы-здоровы» (грамота № 24, начало XII века).

Личные отношения также нашли отражение на фрагментах берёсты. Тут и записка возлюбленному: «[Я посылала (?)] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо...» (грамота № 752, XI век). И прямолинейное предложение женитьбы: «От Микиты к Анне. Пойди за меня...» (грамота № 521, начало XV века). И множество других «эсэмэсок» на берёсте, оставленных нашими предками.

(По Д. Шарапенко)


___________
* Подробнее об Онфиме читайте книгу историка и археолога В.Л. Янина «Берестяная почта столетий» (глава «Слово мальчику Онфиму»).

** Все тексты даны в переводе с древнерусского на современный русский язык. Оригиналы грамот лучше всего посмотреть здесь: http://gramoty.ru.

Задания 48 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга