Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  

ЗОЛОТЫЕ МЕСТА РОССИИ

Продолжаем культурологический конкурс, начатый в предыдущем номере (см. № 47) и посвящённый небольшим русским городам, их истории, архитектуре, живописи.

Жемчужина Золотого кольца


«Золотое кольцо». Это замечательное название возникло не случайно. Сверкающее кольцо России образуется из прекрасных древних городов северо-восточной Руси: Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова Великого, Ярославля, Костромы, Владимира... Но истинной жемчужиной маршрута является Суздаль.

Душа настраивается на особый лад ещё по дороге из Владимира в Суздаль. Древностью веет от этой легендарной земли: те же холмы и яры, то же небо с белыми парусами облаков. И вот перед нами сказочное царство – Суздаль, уютно расположившийся на берегу речки Каменки. Место это летописец называет «красным, для глазу приятным», с чем не станет спорить тот, кто видел эти места.

В центре города, у самой излучины Каменки, окружённый древними земляными валами, высится Суздальский кремль. За валами – красивейший собор Рождества Богородицы со «златыми вратами». Воротам этим около семисот лет. Особенно красивы южные, Корсунские, ворота.

Суздаль старше Москвы. Когда-то он был преемником Киева – матери городов русских, центром всей Северо-Восточной Руси, а Москва – маленьким селением, окружённым глухим лесом. «Суздальская страна», «Суздальская земля» – так в Киевской Руси называли эти земли. Наивысший расцвет Суздаль пережил в XII–XVII веках. Когда столицей стал Владимир, Суздаль не потерял своего значения, остался любимой резиденцией князей, торговым центром и оборонительной крепостью.

Теперь Суздаль – небольшой районный городок. Но его слава не прошла. Красота его неповторима, и со всех уголков земли едут сюда люди, чтобы увидеть уникальный город-музей.

Маковки многочисленных церквей Суздаля не золотятся, как в Москве, а серебрятся. Этот город так и называли – серебряноглавым. Хан Батый, штурмуя Суздаль, с алчностью глядел на сияющее серебро глав. Взяв город, он в первую очередь приказал снять с церквей всё серебро. Но не смогли воины выполнить его приказ. На самом деле главы храмов были покрыты деревянными пластинами, пропитанными расплавленным оловом.

В Суздале практически нет типовых многоэтажных построек. Весь он состоит из деревянных, в затейливых узорах наличников, в основном старинных домов. На фоне их особенно красивы каменный Кремль и величественные соборы монастырей.

(По Н.Г. Орловой)


НАЙДИ МЕНЯ


В тексте «Жемчужина Золотого кольца» очень много слов с полногласными и неполногласными сочетаниями (последние пришли из старославянского языка). Заполните таблицу примерами из текста (в первых двух строчках должно быть не меньше 5 слов, в последней – одно).

Типы слов
Примеры
1. Слова с полногласными сочетаниями
2. Слова с неполногласными сочетаниями
3. Сложное слово с полногласием и неполногласием

Задания 48 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга