Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  


Я — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ


Если вы хотите принять участие в самом настоящем исследовании, какого до вас никто ещё не проводил, значит, этот конкурс для вас! Но для начала нужно прочитать статью Н.А. Светловой «Знакомьтесь: Национальный корпус русского языка».
Уже прочитали? Тогда за дело! Выберите одно из заданий (остальные два можете использовать в качестве тем школьных исследовательских проектов), сядьте за компьютер с выходом в Интернет, зайдите на сайт http://ruscorpora.ru/index.html и приступайте к исследованию. Времени потребуется не очень много, а результат – удивительные находки и выводы – не заставит себя ждать. Да и сумма баллов за этот конкурс не маленькая – целых 300!
Общие требования к проведению исследования: а) в начале ответа укажите дату обращения к Нацкорпусу; б) результаты поиска показывайте по Основному корпусу; в) для заданий 1 и 2 слово (сочетание слов) вводите в окно «Поиск точных форм».
А вот отчёт о работе может быть любым: как кратким, так и полным.


1. Кто может быть заклятым? Только ли враг? (Заклятый враг – типичный фразеологизм, но в целях выразительности автор может его разрушить, сочетать это прилагательное с другими существительными, на первый взгляд даже несочетаемыми.) Сколько примеров разных словосочетаний с этим прилагательным вы нашли с помощью Корпуса? Укажите количество документов. Выпишите два самых интересных примера (их можно просто скопировать).

2. Много ли в Национальном корпусе текстов, в которых слова шорох и шёпот (шёпот и шорох) встречаются рядом? Укажите количество документов. Выпишите два примера. Подберите для небольшого диктанта несколько предложений с другим словами на правило «о – ё после шипящих в корне слова».

3. Как правильно: сахара или сахару (в Р.п. ед.ч.)? Или, может быть, правильны обе формы? Что по этому поводу утверждает Нацкорпус? Имейте в виду: соответствующую форму слова нужно вводить в окно «Лексико-грамматический поиск» (а не в окно «Поиск точных форм»). Далее в таблице «Грамматические формы» родительный падеж в графе «падеж» придётся задавать дважды: просто «родительный» (это будет форма сахара) и «родительный 2» (сахару). Укажите количество найденных документов по каждой слово форме. Сделайте выводы.

Задания 48 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга