Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  

И ОБЪЯСНЯТ, И ИСТОЛКУЮТ


     «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке», – писал французский просветитель Вольтер. «Толковый словарь – это целый мир в алфавитном порядке... Все книги как бы заключены в словаре, нужно только уметь извлечь их оттуда», – так перефразировал Вольтера его соотечественник Анатоль Франс. Оба выражения стали крылатыми, поскольку в них очень точно сказано о значении словарей в нашей жизни.
     2015 год отмечен двумя лексикографическими юбилеями: исполняется 115 лет со дня рождения С.И. Ожегова (1900–1964) и 125 лет с начала издания «Энциклопедического словаря Брокгауза – Ефрона» (1890).
     Наш первый конкурс посвящён словарям.

ЧИТАЕМ, ВНИКАЕМ, АНАЛИЗИРУЕМ


Прочитайте фрагмент из книги известного лингвиста Льва Ивановича Скворцова «С.И. Ожегов».

Рождение словаря

     В первые месяцы 1949 года произошло событие, значение которого первоначально не было по-настоящему оценено даже специалистами-филологами.
     В Москве вышла в свет книга «Словарь русского языка». На обложке объёмистого тома в тысячу страниц имя автора-составителя не было указано. И лишь открыв титульный лист, можно было прочитать под заглавием скромные слова: «Составил С.И. Ожегов». И ещё строкой ниже: «Главный редактор акад. С.П. Обнорский».
     Да, это было первое издание широко известного теперь и в России, и за рубежом однотомного «Словаря русского языка» профессора Сергея Ивановича Ожегова, или, говоря кратко, Ожеговского словаря, как его теперь обычно и называют.
     Появление новой и необычной книги, рассказывающей о лексике и фразеологии современного русского языка и отразившей в одном томе от «А» до «Я» живую литературную речь и словарное книжно-письменное богатство, конечно же, не могло остаться незамеченным.
     Уже через несколько месяцев известные специалисты-русисты, опытные словарники, работники издательства говорили о важности первого опыта создания словаря русского языка советской эпохи, нового по своему типу и строению.
     Однотомный словарь С.И. Ожегова, в связи с его компактностью и общедоступностью, стал популярным справочником для всех желающих глубже изучить и освоить русский язык, повысить уровень своей речевой культуры.
     При жизни С.И. Ожегова вышло несколько изданий его словаря. Работу над первым посмертным изданием начала в 1965 году доктор филологических наук, профессор Наталья Юльевна Шведова. Выбор этот был сделан не случайно: Н.Ю. Шведова была научным редактором 2-го издания словаря (1952), которое, в сущности, и определило его современный облик и структуру. В 1992 году словарь впервые был опубликован с именами двух соавторов: С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.
     По образцу Ожеговского словаря созданы однотомные словари национальных языков: украинского, азербайджанского, узбекского, эстонского и многих других. (По Л.И. Скворцову)

ПОДУМАЙ И ОТВЕТЬ



1. Ответьте на шуточный вопрос: «Где хранят вселенную?»
2. Сколько слов было в первом издании словаря С.И. Ожегова? Запишите числительное словами.
3. А сколько слов в современном издании Ожеговского словаря?

4. Назовите имя лингвиста, который продолжил работу над новыми изданиями словаря после смерти С.И. Ожегова.
5. Найдите в тексте слово по его толкованию: «тот, кто составляет словари». Подберите к этому слову синоним.
6. Кто такой русист? Чем он занимается?

7. Чем ещё знаменит С.И. Ожегов? Только ли своим словарём?

Задания 49 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга