Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  

ЗОЛОТЫЕ МЕСТА РОССИИ



В статье Н.А. Светловой упоминается Абрамцево – родина русской матрёшки. Чем ещё знаменито это место, узнаете из текста, на основе которого вы будете выполнять задания.

АБРАМЦЕВО – ОБИТЕЛЬ МУЗ

Абрамцево – особый край, целая страна, где растут могучие ели и колышутся нежные травы. Где можно выйти к заросшему пруду, у которого грустила Алёнушка, или вдруг оказаться перед избушкой на курьих ножках.

В 1844 году автор сказки «Аленький цветочек» Сергей Тимофеевич Аксаков написал в семейном альбоме:

Вот, наконец, за всё терпенье
Судьба вознаградила нас:
Мы, наконец, нашли именье
По вкусу нашему как раз.
Прекрасно местоположенье,
Гора над быстрою рекой,
Заслонено от глаз селенье
Зелёной рощею густой...


Территория усадьбы не была огорожена: липовые и берёзовые аллеи уводили прямо в поля и леса. Рядом с домом цвели сирень и жасмин, овраги и косогоры заросли малиной, орешником, таволгой, бересклетом. Можно было собирать грибы и удить рыбу в двух шагах от жилья.

В Абрамцеве расцвёл талант писателя. Здесь были созданы «Детские годы Багрова-внука», «Записки об уженье рыбы», «Семейная хроника». С Абрамцевом связан последний период дружбы Аксакова и Гоголя. Николай Васильевич работал здесь над вторым томом «Мёртвых душ».

В доме гостили Белинский, Герцен, Кольцов, Щепкин, Шевченко, Тургенев... Последний раз Иван Сергеевич приехал сюда в 1878 году, чтобы, по свидетельству современника, вновь увидеть узкую извилистую речку Ворю, на берегу которой он с автором «Семейной хроники» предавался ужению рыбы.

С конца 70-х – начала 80-х годов XIX века скромной аксаковской усадьбе суждено было снова стать одним из значительных культурных центров России: известный предприниматель и меценат Савва Иванович Мамонтов купил имение и создал Абрамцевский художественный кружок, в который входили многие выдающиеся живописцы, скульпторы, артисты, музыканты.

В Абрамцеве были написаны такие шедевры русской живописи, как «Девочка с персиками» Серова, «Три богатыря» и «Алёнушка» Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова, «Принцесса Грёза» Врубеля...

«Раем земным» когда-то называл Аксаков своё любимое Абрамцево. Красота, богатство здешней природы поражают и сегодня каждого, кто приезжает сюда. И по-прежнему вас встречает старейший обитатель усадьбы – дуб, которому около 300 лет и который видел всех хозяев и посетителей Абрамцева.
(К. Бахтадзе)



Абрамцево. Главный усадебный дом.
XVIII в


«Избушка
на курьих ножках»


Конская голова на крыше
избушки

СЕМЬЯ

В этом конкурсе могут принять участие члены вашей семьи. За помощь семьи участник Олимпиады получит дополнительные 200 баллов.

1. Где находится Абрамцево, если за точку отсчёта взять Москву?
2. В жизни Абрамцева было два периода: «литературный» и «художественный». Назовите имена владельцев усадьбы, связанные с каждым периодом.

3. Чтобы избежать такой распространённой ошибки, как лексический повтор, приходится подбирать синонимы. Проверьте себя, владеете ли вы этим умением. Подберите синонимы к словам обитель и усадьба.
4. Вопрос от посетителей портала «Грамота.ру»: «Склоняется ли географическое название Абрамцево?» Ответ подтвердите примерами из текста.
5. Известно, что имена собственные могут переходить в нарицательные. Найдите в тек- сте такое существительное.

6. Заполните пропуск в предложении: «Августовским днём 1887 года 12-летняя __ _____   __ _____, отвлёкшись от уличных игр, вбежала в дом и присела за стол, схватив персик». О какой картине-шедевре идёт речь? Кто была эта девочка?
7. В названии статьи «Абрамцево – обитель муз» слово муза употреблено в значении «искусство». Какие виды искусств расцвели в Абрамцеве в начале 80-х годов XIX века?


Задания 49 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга