Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  

НАЙДИ МЕНЯ

Прочитайте новую для вас информацию, которая очень пригодится вам в овладении правилами «хорошего пунктуационного поведения».


Синтаксические «великаны» – это очень длинные простые предложения, в которых нет оснований для постановки запятых (нет причастных и деепричастных оборотов, вводных слов, обращений, однородных членов, разделяющихся запятыми, и т.п.).
Пример предложения-«великана»: Готовые хрустящие пончики скатывались по жёлобу в ящик пончикоприёмника с завидной равномерностью часового механизма.
При встрече с «великаном» нужно во что бы то ни стало воздержаться от постановки «лишней» запятой – наиболее частой пунктуационной ошибки в тетрадях школьников.
Синтаксические «карлики» – это очень маленькие части сложного предложения, меж- ду которыми, как и между частями обычного сложного предложения, ставятся запятые. Пример предложения-«карлика»: Волк старался понять, где заяц, но заяц был в маске льва. Придаточное где заяц – типичный «карлик».
Запомните: «карлика» нельзя «проморгать», то есть не заметить, не поставить запятую (запятые), а «великана», наоборот, разрезать на части!*



А теперь познакомьтесь с текстом, с которым вы будете работать. Для удобства предложения пронумерованы (знаки препинания пропущены).



Михаил Булгаков и его «нехорошая квартира»

1) Одна из сюжетных линий романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» связана с Москвой 30-х годов ХХ века. 2) В раскалённый от ранней майской жары город является собственной персоной сатана в сопровождении свиты и начинает разными способами усложнять жизнь мирных советских граждан. 3) Московской прописки у сатаны нет да его это и мало волнует. 4) Дьявол выбирает одну странную квартирку с нехорошей репутацией и селится в ней вместе с сопровождающими лицами. 5) Литературный адрес квартиры где поселилась эта компания Большая Садовая улица дом _______ .
(Из книги Ю.А. Дунаевой «История Москвы»)



Музей-квартира М.А. Булгакова в Москве.
XVIII в


Письменный стол писателя


Лестница, ведущая в Музей-квартиру М.А. Булгакова




1. Укажите номера предложений-«великанов» и предложений-«карликов».
2. Продолжите последнее предложение, указав точный литературный адрес «нехорошей квартиры».
3. Выпишите из романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова по одному «синтаксическому великану» и «синтаксическому карлику». «Карлика» подчеркните.


______________
* Подробнее о «синтаксических карликах и великанах» можно прочитать в книге Г.Г. Граник и С.М. Бондаренко «Секреты пунктуации».

Задания 50 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга