Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  

ЧИТАЕМ, ВНИКАЕМ, АНАЛИЗИРУЕМ


ТИХОГРОМЫ И МОКРОСТУПЫ



Прочитайте отрывок из книги Светланы Лавровой «Русский язык. Страницы истории».


Свеча догорала. Александр Семёнович вздохнул, потряс песочницей над листом бумаги, осторожно отложил исписанный лист. Устали глаза, устала спина. Всё-таки он уже не молод. Но нельзя же бросить дело на молодых, они всё погубят! Великий русский язык погибнет, удушенный иностранными словами. Зачем русскому человеку уродливое слово «фонтан»? Ни к чему. Можно сказать «водомёт». На отложенном листе как раз выписаны столбики слов: … – «топталище», … – «мокроступы», … – «тихогром», … – «шарокат», … – «ячество», … – «рожекорча»… И понятно, и звучит хорошо…
Это была славная война! Не гремели выстрелы, не рвались снаряды. Но ядовитых эпиграмм, насмешек, издевательств с той и другой стороны было преизрядно. Шишков, Шихматов и другие члены общества «Беседы любителей русской словесности» пытались изгнать из русского языка заимствованные слова, нещадно их переводя (одна «рожекорча» чего стоит!). Их противники – поэты Карамзин, Дмитриев и другие – боролись против засилья устаревших церковнославянских слов. Обе стороны увлекались и перегибали палку.
И вот вышел на литературную арену Пушкин. Сначала он примкнул к Карамзину и развлекался весёлыми эпиграммами на Шишкова. Прошли годы. И случилось небывалое: один-единственный человек сумел изменить русский литературный язык! Гениальный русский поэт и прозаик, Пушкин использовал и заклеймённые Карамзиным церковнославянизмы, и иностранные слова, презираемые Шишковым… А в результате получился новый эталон языка. И сегодня современным языком лингвисты называют язык от Пушкина до наших дней.


А.С. Шишков


Н.М. Карамзин



ПОДУМАЙ И ОТВЕТЬ



1. В каком значении в первом предложении употреблено слово песочница? Какую помету оно имеет в словаре?
2. Найдите в тексте три заимствованных слова, имеющих внешние признаки заимствования. Укажите эти признаки.
3. Слово эпиграмма в тексте имеет эпитет ядовитая. А какой ещё может быть эпиграмма? Запишите два-три определения.

4. Один русский поэт употребил в одном и том же стихотворении слова фонтан и водомёт. Назовите имя поэта и название стихотворения. Что означает в нём слово водомёт?
5. О какой «славной войне» идёт речь в тексте «Тихогромы и мокроступы»? Кто с кем воевал и кто вышел победителем?
6. Кто такой Александр Семёнович и чем он прославился в истории русского литературного языка?

7. Как называлось литературное общество, созданное для противостояния «Беседе любителей русской словесности»? Назовите наиболее известных его деятелей.
8. Вставьте вместо пропусков заимствованные слова, которые герой рассказа предлагал заменить исконно русскими: … – топталище, … – мокроступы, … – тихогром, … – шарокат, … – ячество, … – рожекорча.
А теперь переведите «с русского на русский» фразу-пародию «Хорошилище грядет по гульбищу из ристалища на позорище в мокроступах».
9. Пробуйте шутки ради (такие шутки в лингвистике называются языковыми) заменить современные иностранные «компьютерные» слова исконно русскими синонимами. Например: принтер – печатник (на месте слова печатник может быть любое другое подходящее по смыслу).
Монитор, файл, ноутбук.

Задания 51 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга