Личная страничка участника    

Фамилия       N участника          

Москва-соотечественникам
Олимпиада
Занимательная лингвистика
Словарь юного филолога
Учебник Светозара
Вопрос недели
Творим, оцениваем, спорим
Письма Светозара
Гостевая книга

  

НАЙДИ МЕНЯ

ЗОЛОТЫЕ МЕСТА РОССИИ

Продолжаем культурологический конкурс, посвящённый небольшим русским городам (начало см. в Вестнике Олимпиады № 47).

УГЛИЧ – ГОРОД-ЛЕГЕНДА

Вы уже знаете, что в Золотое кольцо входят семь городов северо-восточной Руси: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Владимир, Суздаль. Но нельзя не упомянуть и Углич – древний город в излучине Верхней Волги, заложенный в 937 году. Как драгоценная жемчужина придаёт кольцу ещё бо1льшую красоту, так Углич делает ещё прекраснее Золотое кольцо России.
Если взглянуть на город с Волги, открывается волшебная панорама Углича: сияющий белизной, устремлённый ввысь Спасо-Преображенский собор, чуть дальше – фасад церкви царевича Димитрия «на крови» и утопающие в листве ветвистых деревьев Палаты дворца удельных князей. А за кремлёвским рвом – силуэт Казанской церкви, ещё дальше – изящная церковь Рождества Иоанна Предтечи.
От разных периодов истории остались в Угличе свои памятники. Среди них такие шедевры, как трёхшатровая Успенская церковь, которую по праву называют ещё и Дивная, великолепные ансамбли Воскресенского и Алексеевского монастырей.
Каждая эпоха вписывала в историю России имена людей, чьи судьбы связаны с судьбой города. Иван Грозный, Борис Годунов, царевич Димитрий, убийство которого пресекло древний род Рюриковичей. В Угличском историко-художественном музее выставлен знаменитый «ссыльный» колокол – свидетель и участник этого трагического события. На колоколе вырезана надпись: «Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия».
Проходя по старинным улицам древнего Углича, ощущаешь дыхание его тысячелетней истории. Белеют стены утопающих в зелени купеческих домов и церквей, сверкают на солнце золотые купола и кресты. Здесь сердце России, её истоки, край этот до сих пор полон нераскрытых тайн.
(По Н.Г. Орловой)



Углич. Свято-Воскресенский монастырь
XVIII в


«Ссыльный» набатный
колокол


Церковь царевича Димитрия «на крови». Росписи стен




В прочитанном тексте найдите слово (слова) по заданным условиям. В качестве подсказки в некоторых случаях указан номер абзаца.

1. Сложные прилагательные, образованные из двух основ, обозначающих равноправные понятия (между частями можно вставить сочинительный союз и).
2. Существительное с суффиксом единичности, как в слове горошина.
3. Синонимы к прилагательному чудесный (в третьем абзаце).
4. Разносклоняемое существительное (в четвёртом абзаце).


5. Слово, в котором такой же корень, как и в его «родственнике» из первой строки «Пролога» к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
6. Существительные следующих лексико-грамматических разрядов: а) отвлечённое со значением цвета; б) собирательное с суффиксом -в- (второй абзац).
7. Сложное прилагательное с двумя корнями, двумя окончаниями и одним суффиксом (третий абзац).
8. Устаревший синоним к прилагательному этот в четвёртом абзаце.

9. Слово, заимствованное из французского языка, которым в Средние века называли образцовое изделие. Его должен был изготовить ремесленник, стремящийся стать мастером. А какое значение это слово имеет в современном русском языке? Приведите пример употребления.
10. Заимствование из старославянского языка с «неправильной» буквой в корне, появившейся под влиянием народной этимологии – аналогии с глаголом видеть.



Задания 51 тура


© 2004 МИМЦ "Русская филология"  
e-mail: info@svetozar.ru

Москва-соотечественникам | Олимпиада | Занимательная лингвистика | Словарь юного филолога | Учебник Светозара
Вопрос Светозара | Золотое перо | Письма Светозару | Гостевая книга